Главная » 2020 » Август » 10 » Новый закон ударит по фермерам

Новый закон ударит по фермерам

10.08.2020 в 08:56 просмотров: 284 комментариев: 0 Бизнес
Народные депутаты Верховной Рады подготовили новый законопроект, который по словам скептиков, может остановить возрождение фермерства. Речь идет о проекте закона «О детенизации производства сельхозпродукции».

Известно, что в феврале законопроект о введении дополнительного налога на землю подали в парламент, а в июне его взяли за основу. Если документ в Раде примут, то уже с 2021 года единоличники  будут вынуждены платить по 1500 гривен за гектар.

Специалисты считают, что новый закон в первую очередь ударит по обычным крестьянам, которые имеют небольшие паи. Фермеры будут просто продавать свои земельные участки, или же сдавать их в аренду за копейки.

«Как говорят наши законодатели, основная цель законопроекта, вывести из тени рынок земли. Потому что, как они считают, есть некоторый диссонанс между крупными аграриями и мелкими фермерами. То есть, мелкие у нас — это те фермеры, которые имеют небольшие паи в 2 га. И это направлено на то, чтобы крестьяне просто продавали свои земельные участки, или сдавали в аренду даже за копейки. Потому что это нагрузка ляжет на арендатора. Также можно говорить о том, что это один из механизмов отобрать земельные участки у крестьян и поставить их в такие условия, в которых они будут продавать свою землю», — резюмируют эксперты.


Напомним, что в конце марта. Спешно, в полночь, без финальной версии законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Украина оказалась на старте открытого рынка земли. Фермеры, спекулянты, крупные агрохолдинги или иностранные инвесторы? Кто будет владеть отечественными черноземами? В этом вопросе разбираемся с Ольгой Ходаковской — доктором экономических наук.

Ранее сообщалось, что минюст напоминает, что до 1 января 2025 все владельцы нераспределенных (невостребованных) земельных участков или их наследники должны оформить право собственности на свои паи.

Если требование не будет выполнено, будет считаться, что владельцы участков автоматически отказались от земли, и она перейдет в коммунальную собственность территориальной общины.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика