Главная » 2020 » Март » 11 » Обнаружен новый тип аномальных звезд

Обнаружен новый тип аномальных звезд

11.03.2020 в 16:01 просмотров: 170 комментариев: 0 Техно
Международная группа астрономов обнаружила новый тип звезды, у которой замечены пульсации, происходящие только на одном полушарии. Обычно подобные ритмические колебания обнаруживаются на всей поверхности звезд.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Phys.org.

Аномальный объект HD74423 удален от Земли на 1500 световых лет и имеет массу в 1,7 раза больше массы Солнца. Одной из ее особенностей оказалась низкая металличность, которая характеризует уровень содержания тяжелых химических элементов. Вокруг нее также вращается звезда-компаньон — красный карлик, который влияет на пульсации на поверхности светила.

Ритмические пульсации, происходящие по разным причинам, наблюдаются на поверхности молодых и старых звезд, а их периоды могут быть как длинными, так и короткими. В случае с HD74423 звезда-компаньон своим притяжением искажает картину колебаний, в результате чего они происходят только на одной стороне. Период обращения двойной звезды составляет менее двух дней. Сам красный карлик находится так близко к более крупной звезде, что та приобретает форму капли.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020