Главная » Украина » 2024 » Апрель » 26 »

Офтальмолог рассказала о трех эффективных способах проверки зрения дома

26.04.2024 в 21:42 просмотров: 606 комментариев: 0 Украина

95% информации об окружающем мире мы получаем благодаря способности глаз видеть. Поэтому проверять остроту зрения следует регулярно. Впрочем, постоянные стрессы, воздушные тревоги, занятость не всегда позволяют это сделать. К тому же во время войны не у всех есть возможность посетить офтальмолога.

Читайте также: Наша планета столкнулась со всплеском космических лучей. Это событие произошло примерно 41 000 лет и наша Земля не была достаточно защищенной, ведь тогда имела крайне ослабленное магнитное поле, как свидетельствует недавнее исследование.  Подробнее: Земля пережила ужасную бомбардировку космическими лучами 41 000 лет назад

Но оказывается, что зрение можно проверить дома самостоятельно. Конечно, это не будет объективное обследование, которое мог бы провести врач. Однако понять, стоит ли бить тревогу — можно. Факты ICTV расспросили врача-офтальмологом Александру Ярыгу, как проверить зрение дома.

Способ 1. Таблицы или экраны для проверки зрения

Самой распространенной является таблица Сивцева, которую можно увидеть в каждом кабинете офтальмолога. Такую таблицу используют врачи для проверки зрения.

— Таблица должна располагаться на расстоянии пяти метров от глаз. Каждый глаз надо проверять отдельно. Так, одним читаем буквы, а второй прикрываем ладонью. При этом прикрытый глаз не нужно зажмуривать. На распознавание одного символа должно уходить 1-3 секунды, — рассказывает Александра Ярыга.

Таблицу можно скачать в большом формате в интернете.

Способ 2. Программы для проверки зрения

Сейчас есть множество всевозможных программ для проверки зрения дома. Причем некоторые из них можно найти в приложениях мобильных телефонов и планшетных устройств. Прежде всего это могут быть специальные тесты с графическими рисунками. С их помощью можно определить у себя наличие дальнозоркости, близорукости и астигматизма.

Способ 3. Часы

Выберите часы с часовой стрелкой на расстоянии 4-5 метров. Закройте сначала левый глаз и посмотрите, как видит правый глаз, и наоборот.

Если человек замечает, что хуже видит вблизи или когда читает — это обычно возрастной процесс, и надо обращаться к врачу-офтальмологу, чтобы подобрать очки.

— Сказать, что точно проверить зрение дома — это из области фантастики. Тем более что очень часто плохое зрение появляется только на одном глазу, а другой глаз это “маскирует”, то есть перекрывает. Поскольку глаза — это бинокулярная система. То есть мозг получает изображение от левого и от правого глаза и соединяет их. Поэтому, конечно, полноценная диагностика проводится исключительно врачом, — говорит врач.

Читайте также:
дівчинка з лікаркоюВолосы прорастали через глаз: львовские офтальмологи удалили ребенку редкую кисту

Еще одной проблемой, почему человек видит буквы не четко, может быть астигматизм. За счет этой оптики глаза предметы могут двоиться, контуры быть нечеткими, глаза — быстро уставать, а голова — болеть.

— Очень часто бывает, что у людей совсем никаких жалоб нет, а во время осмотра выясняется, что у пациента очень значительные цифры астигматизма. И человеку надо использовать очки, чтобы видеть комфортно и полноценно. Однако это можно обнаружить только при полной диагностике с помощью оборудования, — рассказывает Александра Ярыга.

Симптомы, на которые стоит обращать внимание

Если вы заметили вспышки, мерцание в глазах, пятно, которое не исчезает, или большое количество “мушек” или пелену, стоит срочно идти на осмотр к врачу.

— Это плохие симптомы, которые могут свидетельствовать о возможных проблемах с сетчаткой и стекловидным телом. Это такой гель, который находится внутри глаза. При таких условиях должен быть только полноценный осмотр врача. Если такие признаки временные (несколько минут) — стоит понаблюдать. Но если повторяются несколько дней — необходим осмотр офтальмолога, — говорит врач.

Сейчас мы все живем в стрессе, иногда достаточно резко встать, чтобы закружилась голова и стало плохо видно, но это не повод для срочного осмотра. В этом случае можно измерить артериальное давление и обратиться к терапевту или семейному врачу.

Как часто следует посещать офтальмолога

  • Детские осмотры с 5 лет следует проводить 1 раз в полгода или раз в год (в зависимости от рекомендаций врача).
  • С 18-40 лет — 1 раз в год.
  • Пациентам старше 50 лет — 2 раза в год.

Конечно, все индивидуально и зависит от рекомендаций вашего врача.

При этом следует учитывать, что никакие тесты или так называемая домашняя диагностика не заменят профессиональный осмотр. Поэтому не стоит пренебрегать посещением специалиста.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024