Главная » 2020 » Ноябрь » 5 » Огромный айсберг направляется к острову в Южной Атлантике

Огромный айсберг направляется к острову в Южной Атлантике

05.11.2020 в 15:12 просмотров: 175 комментариев: 0 Мир
 
Айсберг длиной 158 километров (98 миль) и шириной 48 километров находится на пути к необитаемому острову примерно такого же размера в Южной Атлантике.

Названный А68а, айсберг считается самым большим в настоящее время в Южном океане и одним из самых больших в истории.
Хотя он все еще может развалиться на куски или изменить курс, ученые опасаются, что существует большая вероятность того, что он столкнется с островом, потенциально нарушая там биологическое разнообразие.

” Это в основном район, где процветает дикая природа", - сказал профессор Герейнт Тарлинг из Британской антарктической службы (BAS). "На острове есть глобально значимые популяции пингвинов и тюленей”.

Остров также является горячей точкой для восстановления популяций горбатых и голубых китов и домом для одного из самых больших количеств альбатросов в мире.

Ученые ожидали, что A68a разобьется на куски после отрыва от ледяного шельфа Ларсена С на восточном побережье Антарктического полуострова летом 2017 года .Но этого не произошло.

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), ледяной гигант потерял всего два куска во время длительного путешествия, до которого он был примерно вдвое больше Люксембурга.

Что особенно беспокоит в этом случае, так это не только его размер, но и его неглубокая форма, объясняет Тарлинг. По данным ЕКА, его толщина составляет всего несколько сотен метров.

"У этого айсберга есть потенциал выйти прямо на берег и действительно блокировать колонии животных от  источников пищи.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")