Главная » Мир » 2022 » Январь » 12 »

Около 10 000 человек задержаны в Казахстане после протестов

12.01.2022 в 19:04 просмотров: 284 комментариев: 0 Мир
Почти 10 000 человек были задержаны полицией в Казахстане в ходе массовых беспорядков по всей стране, по данным властей.

По состоянию на 11 января было задержано не менее 9 900 человек, сообщило Министерство внутренних дел. Полиция изъяла оружие, в том числе 25 пистолетов Макарова, бронежилеты и другое снаряжение, по данным полиции.

Во вторник местные СМИ сообщили о гибели двух охранников и сотрудника разведки.

Начальник управления полиции Джамбульской области генерал Жанат Сулейманов был найден мертвым, сообщило агентство Казинформ.

Министерство внутренних дел подтвердило факт смерти Сулейманова, начато расследование, добавило агентство.

Начальник полиции Алматинской области Танат Назаов умер от травмы головы, подтвердили власти.

А полковник Азамат Ибраев был найден мертвым во дворе своего дома в столице страны Нур-Султане, сообщил Комитет национальной безопасности Казахстана.

После того, как 2 января цены на сжиженный нефтяной газ (LPG) в Казахстане выросли вдвое, что вызвало протесты, президент Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в Алматы и богатой нефтью Мангыстауской области, а затем распространил его на всю страну.

По меньшей мере 164 человека, включая 4-летнюю девочку, были убиты во время недельных протестов.

Правительство ушло в отставку после того, как Токаев возложил на него ответственность за протесты.

Позже он обратился за помощью к возглавляемому Россией военному альянсу, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который направил войска для подавления беспорядков.

Токаев назвал смертоносные протесты "попыткой государственного переворота".

Он обвинил "террористов, включая иностранных боевиков", в том, что они приняли самое активное участие в беспорядках, в результате которых за последнюю неделю погибли по меньшей мере 18 сотрудников сил безопасности и 26 демонстрантов.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022