Главная » 2021 » Январь » 14 » ООН осуждает нападение повстанцев в Центральноафриканской Республике

ООН осуждает нападение повстанцев в Центральноафриканской Республике

14.01.2021 в 18:20 просмотров: 199 комментариев: 0 Мир
Миссия ООН в Центральноафриканской Республике осудила нападение повстанцев на окраину столицы Банги в среду утром.

Премьер-министр Центральноафриканской Республики Фирмин Нгребада заявил рано утром в среду, что нападение повстанцев с целью установления контроля над Банги было отражено.

«Рано утром мы стали свидетелями попытки злоумышленников проникнуть в Банги по нескольким направлениям, в частности, на северном выходе в направлении ПК 12 и ПК 9», - сообщил Нгребада в Facebook.

В заявлении Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (MINUSCA) говорится, что атака была отражена миротворцами ООН вместе с Центральноафриканскими вооруженными силами.

В нем говорилось, что миротворцы, «благодаря быстрому пополнению войск и поддержке вертолетов, смогли сдержать и отразить нападавших совместно с вооруженными силами Центральной Африки.

«Элементы вооруженных групп погибли, некоторые были арестованы, а оружие изъято. MINUSCA сожалеет о гибели миротворца».

Согласно сообщению, спецпредставитель генерального секретаря ООН в Центральноафриканской Республике и глава MINUSCA Манкеур Ндиайе выразил искренние соболезнования семье погибшего миротворца, а также контингенту и правительству Руанды.

МИНУСКА решительно осудила нападения вооруженных групп коалиции «Антибалака», СКП, 3R и MPC и их политических союзников, включая бывшего президента Франсуа Бозиза.

Миссия заявила, что возлагает на них ответственность за последствия насилия для гражданского населения, подчеркнув, что нападения на миротворцев могут считаться военными преступлениями и преследоваться по закону.

Ситуация в этой центральноафриканской стране, не имеющей выхода к морю, стала напряженной после того, как Конституционный совет отклонил кандидатуру Бозизе на выборах 27 декабря 2020 года.

Бывший генерал захватил власть в результате переворота 2003 года, но был свергнут во время восстания 2013 года. Несколько групп ополченцев, некоторые из которых находятся недалеко от Бозизе, с тех пор напали на мирных жителей, вооруженные силы и миротворческие силы ООН.

Фостен-Арканж Туадера, который выиграл второй президентский срок, подтвердил свою приверженность миру.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021