Главная » 2020 » Февраль » 3 » Особенности установки и применения пыльцеуловителя

Особенности установки и применения пыльцеуловителя

03.02.2020 в 18:16 просмотров: 240 комментариев: 0 Статьи

Опытные пчеловоды знают, что от каждой семьи, живущей в улье, можно получить не только мед. Есть не менее полезный продукт, который они производят – это пыльца. Если позаботиться и установить специальное приспособление, тогда получится собрать ее по правилам. Известно, что насекомые переносят ее на своих лапах тогда, когда летают и собирают нектар. Для этого достаточно перед летком, который они проходят перед паданием внутрь, установить специальное устройство.

Особенности установки и применения пыльцеуловителя

Пыльцеуловитель, как его называют, собирает полезную пыльцу посредством того, что насекомые, перед тем, как залететь внутрь, цепляются за него лапами, и пыль оттуда опадает. Потом остается только собрать его. Главное – знать, как правильно установить пыльцесборник, чтобы он полноценно выполнял свои функции. Делать это нужно тогда, когда, по правилам, начинается сбор пыльцы. Обычно этот процесс стартует с началом цветения первых медоносов. В каждой территории – свое врекмя, но обычно это конец апреля-середина мая.
 

Тонкости использования пыльцесборника

Перед установкой нужно выбрать улей, который идеально подойдет для этого. Там должны быть съемные прилетные доски, так как нижняя часть устройства будет заменять их. Также, необходима ровная передняя стенка, чтобы между ней и приспособлением не образовывались щели. Если летка два, ставить нужно на оба.
 

Сам процесс установки имеет несколько важных особенностей:
 

  • Начинается поздно вечером, когда лет пчел прекращается. Возможен монтаж и в дневное время – например, в холодную или дождливую погоду, когда рой находится внутри улья.
  • Для осуществления процесса нужно снять прилетные доски и на их место поставить приспособления, прикрепив их к улью с помощью саморезов. Сама решетка для прохода пчел остается открытой на несколько дней.
  • Установить или повернуть решетку для прохода можно через какое-то время, когда пчелы привыкнут к новому приспособлению. Делать это лучше всего, опять же, поздно вечером или в дождливую погоду.
  • Для начала сбора пыльцы теперь нужно поставить вниз устройства специальную коробочку. Утром пчелы вылетят за взятком, минуя щели, и потом смогут без страха вернуться в семью.

Утром следующего дня после установки необходимо осмотреть сам улей, а именно, обратить внимание на то, как пчелы проходят отверстия. Иногда они могут застревать, и это нужно быстро исправлять.
 

Подобрать подходящий пыльцесборник поможет интернет-магазин пчеловодства.
 

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020