Главная » 2021 » Октябрь » 5 » Открытия, связанные с климатом и сложными системами, удостоены Нобелевской премии по физике

Открытия, связанные с климатом и сложными системами, удостоены Нобелевской премии по физике

05.10.2021 в 13:43 просмотров: 411 комментариев: 0 Мир
Три ученых совместно выиграли Нобелевскую премию по физике 2021 года за «новаторские» открытия, касающиеся климата Земли, как объявила Нобелевская ассамблея Шведской королевской академии наук во вторник в Стокгольме.

Японский ученый Сюкуро Манабе и немецкий ученый Клаус Хассельманн совместно получили первую половину премии за «физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления».

Ученый Джорджио Паризи из Италии получил вторую половину приза «за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов».

В заявлении ассамблеи говорится, что лауреаты внесли революционный вклад в понимание человечеством сложных систем как климата, так и других сложных явлений.

«Сюкуро Манабе и Клаус Хассельманн заложили основу наших знаний о климате Земли и о том, как человечество влияет на него», - говорится в заявлении. «Джорджио Паризи награжден за его революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов».

Манабе заложил основу для разработки современных климатических моделей, возглавив разработку физических моделей климата Земли в 1960-х годах, став, таким образом, первым человеком, исследовавшим взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс.

Его исследование, демонстрирующее, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности планеты, принесло ему Нобелевскую премию за то, что он пролил свет на сложную систему, жизненно важную для человечества.

Спустя почти десять лет Хассельманн решил загадку, почему климатические модели могут быть надежными, несмотря на то, что погода изменчива и хаотична, создав модель, которая связывает погоду и климат.

Он также внес свой вклад в эту область, разработав методы определения конкретных сигналов, которые действуют как отпечатки пальцев, которые как природные явления, так и деятельность человека накладывают на климат. Его методы были использованы, чтобы доказать, что повышение температуры в атмосфере связано с выбросами CO2 человеком.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021