Главная » 2021 » Февраль » 7 » Пакистан: правительство пытается провести открытое голосование в Сенате на фоне инакомыслия

Пакистан: правительство пытается провести открытое голосование в Сенате на фоне инакомыслия

07.02.2021 в 10:58 просмотров: 133 комментариев: 0 Мир
В субботу президент Пакистана утвердил постановление о проведении предстоящих выборов в Сенат путем открытого голосования.

Постановление, против которого выступила оппозиция, было вынесено на рассмотрение Верховного суда, где дело по этому поводу еще не завершено.

Судьи, однако, призвали правительство решить вопрос через парламент.

Министр информации Шибли Фараз опубликовал фотографию постановления в Твиттере, в котором говорится, что, поскольку и верхняя, и нижняя палаты не заседают, президент «удовлетворен наличием обстоятельств, которые делают это [постановление] необходимым для принятия немедленных мер».

Согласно пакистанскому законодательству, все опросы, за исключением выборов премьер-министра и главных министров провинций, должны проводиться тайным голосованием.

Этот шаг, по словам премьер-министра Имрана Хана, направлен на сдерживание «продажи голосов» на выборах в Сенат, что долгое время было проблемой в стране.

Более 1100 членов нижней палаты - Национального собрания - и четырех провинциальных ассамблей в следующем месяце изберут 52 новых члена в 104-местный Сенат на шестилетний срок.

Все провинции имеют равное количество мест в верхней палате, в которой в настоящее время доминирует оппозиция, что препятствует принятию законодательства по ряду вопросов с тех пор, как правящий Пакистан Техрик-и-Инсаф (PTI) пришел к власти в 2018 году.

Ожидается, что PTI премьер-министра Хана наберет большинство после предстоящих выборов.

Оппозиция, со своей стороны, утверждает, что открытое голосование на избирательных участках Сената возможно только путем внесения поправки в конституцию, для которой у правительства нет необходимого количества голосов в обеих палатах.

В четверг оппозиция помешала Министерству финансов в Национальном собрании провести голосование в Сенате «поднятием рук», вынудив правительство принять решение о введении президентского указа.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021