Главная » Мир » 2022 » Январь » 5 »

Пакистан вновь призывает к плебисциту в Джамму и Кашмире

05.01.2022 в 15:56 просмотров: 251 комментариев: 0 Мир
Отмечая ежегодный День права кашмирцев на самоопределение, Пакистан призвал ООН выполнить свое обещание и провести плебисцит в спорной долине.

Обязательство Совета Безопасности ООН, данное 5 января 1949 года, провести плебисцит под наблюдением ООН в Джамму и Кашмире остается "невыполненным", заявил премьер-министр Имран Хан в Твиттере.

Кашмир принадлежит Индии и Пакистану по частям, и обе страны претендуют на него полностью. Небольшая часть региона также контролируется Китаем.

5 января 1949 года, после полномасштабной войны между Пакистаном и Индией 1948 года, ООН пообещала, что спор о Джамму и Кашмире будет решен путем свободного и справедливого плебисцита, но он так и не был проведен.

Обвинив Нью-Дели в "наглом" нарушении резолюций СБ ООН и международных гуманитарных законов, он заявил, что националистическое правительство Индии во главе с премьер-министром Нарендрой Моди совершает "военные преступления, пытаясь изменить статус и демографию" Джамму и Кашмира, находящегося под управлением Индии.

Он сказал, что международное сообщество, в частности ООН, должно принять меры, чтобы положить конец "военным преступлениям Индии и преступлениям против человечности", подтвердив, что "кашмирцы продолжают отвергать и сопротивляться индийской оккупации и угнетению".

"Пакистан остается непоколебимым в своей приверженности справедливой борьбе кашмирцев за самоопределение", - добавил Хан.

Шах Махмуд Куреши, министр иностранных дел Пакистана, также призвал международное сообщество, включая ООН, правозащитные организации и мировые СМИ, принять "полное" внимание к "обострению ситуации в Кашмире под управлением Индии и привлечь Индию к ответственности за вопиющие нарушения прав человека и серьезные преступления против человечности на оккупированной территории".

"Международное сообщество должно действовать в поддержку основных свобод и базовых прав человека кашмирцев", - сказал он, добавив, что на Нью-Дели необходимо надавить, чтобы он позволил миссии ООН по установлению фактов "расследовать сообщения о серьезных нарушениях прав человека" в индийском административном штате Джамму и Кашмир.

"Мы будем продолжать оказывать всяческую поддержку кашмирцам до реализации их неотъемлемого права на самоопределение в соответствии с резолюциями СБ ООН и пожеланиями кашмирского народа", - заявил Куреши.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022