Главная » Политика » 2022 » Октябрь » 28 »

Парламент Ирака проголосовал за формирование нового кабинета министров

28.10.2022 в 09:07 просмотров: 802 комментариев: 0 Политика
Иракский парламент выразил вотум доверия новому кабинету министров, выйдя из годичного политического тупика. Об этом УНН пишет ссылаясь на Associated Press.

Читайте также: Ушел из жизни известный журналист Леонид Канфер. Подробнее: Умер журналист Леонид Канфер


Детали

Большинство из 253 присутствующих депутатов проголосовали за назначение 21 министра, при этом две должности - министерство строительства и министерство окружающей среды - остались нерешенными. Несмотря на эти два нерешенных назначения, утвержденный состав кабинета составляет кворум.

Кабинет во главе с премьер-министром Мухаммедом Шайа ас-Судани впервые с 2005 года не включает места для блока влиятельного шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра.

Накануне голосования в четверг были отмечены опасения относительно возможного насилия, но улицы столицы оставались тихими.

Наряду с назначениями в Кабинет министров в четверг парламент утвердил правительственную программу, которая включает внесение поправок в закон о выборах в течение трех месяцев после приведения к присяге, а досрочные выборы должны быть проведены в течение года после этого. Документ также призывает принять меры по борьбе с коррупцией, ускорить восстановление территорий, пострадавших в результате вооруженного конфликта, и вернуть вынужденных переселенцев в свои дома. Он также призывает к ликвидации "неконтролируемого оружия", которым владеют негосударственные субъекты.

Контекст

Ирак провел досрочные выборы более года назад в результате массовых антиправительственных протестов, которые начались в октябре 2019 года в Багдаде и на юге Ирака с призывом к пересмотру политической системы, установленной после вторжения под руководством США в 2003 году.

После выборов, которые дали альянсу, возглавляемому ас-Садром, большинство политическая борьба задержала формирование правительства более чем на год, в основном из-за политического соперничества между ас-Садром и поддерживаемым Ираном бывшим премьер-министром Нури аль-Малики.

Блок Ас-Садра вышел из парламента в безвыходной ситуации. В июле, после выдвижения Мохаммеда ас-Судани на пост премьер-министра поддерживаемыми Ираном партиями, сторонники ас-Садра штурмовали укрепленную "Зеленую зону" и иракский парламент.

В следующем месяце в результате уличных столкновений между последователями ас-Садра и членами соперников Сил народной мобилизации по меньшей мере 30 человек погибли и десятки получили ранения. После столкновений ас-Садр вывел своих сторонников из парламента.

После ухода соперники ас-Садра в группе "Рамки координации" во главе с аль-Малики смогли заключить союз с курдскими и суннитскими партиями при формировании правительства.

13 октября иракские законодатели избрали бывшего министра Абдула Латифа Рашида президентом после серии ракетных обстрелов ранее в тот же день, что стало первым шагом на пути к формированию правительства.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022