Главная » 2020 » Март » 7 » Пчелы из разных стран общаются на «танцевальном» языке

Пчелы из разных стран общаются на «танцевальном» языке

07.03.2020 в 16:42 просмотров: 404 комментариев: 0 Наука
Ученым уже давно удалось установить, что пчелы умеют общаться между собой с помощью специального «танцевального» языка. Теперь же стало известно, что у насекомых из разных стран этот язык жестов отличается.

Открытие того факта, что у пчел есть собственный язык телодвижений для общения между собой, первым сделал нобелевский лауреат Карл фон Фриш. Однако дальнейшее изучение его работ и результатов исследований навели современных специалистов на мысли о том, что язык танца у этих насекомых может отличаться в зависимости от того, в каком регионе они проживают.

«Одна из важнейших частей пчелиного танца, так называемая беговая дорожка, когда насекомое энергично трясет брюшком в направлении солнца, свидетельствует о том, что ему удалось найти перспективное растение с цветком. При этом, продолжительность этого танца может указывать на дистанцию до растения», - подчеркивают исследователи.

Кроме того, они отмечают, что у «беговой дорожки» в исполнении пчелы нашлись различия, которые характерны для отдельных видов. Как оказалось, насекомые из разных стран могут неправильно понять друг друга из-за существования различий в диалекте. Доказать существование различий и нескольких отдельных диалектов языка танцев у пчел ученым удалось доказать опытным путем.

Как сообщает издание Planet Today, исследователи из Индии провели эксперимент, сравнив поведение карликовых, гигантских и восточных пчел при общении друг с другом. В результате было установлено, что все три вида не только летают на разные расстояния, но еще и имеют свои уникальные особенности в танцах.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020