Главная » 2019 » Март » 13 » Плюсы и минусы легализации медицинского каннабиса

Плюсы и минусы легализации медицинского каннабиса

13.03.2019 в 19:41 просмотров: 122 комментариев: 0 Статьи
Пожалуй, сложно найти другое растение, вокруг которой ходило бы столько дискуссий как вокруг конопли, или от латинского каннабис. Из стеблей этого растения можно изготавливать волокна, из семени - масло, из листьев и цвета путем дистилляции - эфирное масло, а с сушеных листьев и сушеного цвета - наркотики, а именно - марихуану и гашиш.

Наркотические и лечебные качества каннабиса

Ощущение опьянения при курении марихуаны вызывает тетрагидроканнабинол (ТГК). ТГК считается главным психоактивным компонентом марихуаны. Вторым важным компонентом этих растений является каннабидиол (КБД). Каннабидиол не имеет психактивнои действия, зато ему приписывают лечебные свойства. Некоторые используют каннабис, например, как Обезболивающие средства или как средство для улучшения аппетита. В ноябре 2018 Комитет экспертов ВОЗ по наркотической зависимости (ECDD) признал вреде для здоровья, которую несет каннабис, но при этом признал и его потенциал для терапевтического и научного использования.

Легализация марихуаны - ситуация в мире

В последние время в мире, в том числе и в Украине, ведутся дискуссии вокруг легализации каннабиса прежде всего учитывая его терапевтические свойства. Список стран, в которых легализованы употребление каннабиса, постепенно расширяется. Так, в конце 2018 парламент Таиланда проголосовал за легализацию марихуаны в медицинских целях. Осенью прошлого года право покупать, владеть и потреблять каннабис не только с медицинской, но и с рекреационной целью - то есть "для развлечения" - получили канадцы .

Тенденция к легализации каннабиса наблюдается в США: там в ряде штатов уже разрешено частное употребление марихуаны, в других - каннабис можно приобрести только по рецепту в медицинских целях. В Германии каннабис разрешено продавать только в аптеках и только по рецепту. В Нидерландах каннабис никогда не был полностью легализован, но либеральное нидерландское законодательство терпит его употребления. Так называемые "кофешопы" могут одновременно хранить не более 500 граммов каннабиса и продавать не более 5 граммов в одни руки. Частное лицо может владеть не более чем 30 граммами марихуаны. Выращивание и оптовая торговля каннабисом в Нидерландах запрещены.

Преимущества легализации каннабиса

Сторонники легализации каннабиса в медицинских целях указывают на то, что такой шаг создаст возможности для внедрения государственного контроля за его продажей. Так, в Украинской ассоциации медицинского каннабиса убеждены, что это позволит лучше контролировать как качество каннабиса, так и объемы его потребления, поможет установить четкие правила обращения соответствующих препаратов. Кроме того, высказываются надежды, что такая легализация поможет нивелировать черный рынок медицинского каннабиса, на котором никто не контролирует ни качество, ни происхождения препаратов, изготовленных на основе каннабиса.

Что говорят критики легализации каннабиса

Критики легализации каннабиса в медицинских целях обращают внимание на то, что это делать рано, поскольку долгосрочные побочные последствия употребления таких препаратов до сих пор недостаточно исследовании. Недостаточно исследована и действие, которое имеет медицинский каннабис при его употреблении при определенных болезнях. Кроме того, критики указывают на существование угрозы возникновения наркотической зависимости у людей, употребляющих каннабис или препараты, изготовленные на его основе. Итак, прежде, чем легализовать медицинский каннабис нужно провести основательные исследования его влияния на здоровье человека и клинические испытания соответствующих препаратов.

Запрет каннабиса в Украине

Именно из-за психоактивное действие каннабис и продукты из него были запрещены еще в 1961 году. Тогда было подписано международная Единая конвенция о наркотических средствах. Украина тоже ратифицировала эту конвенцию. Поскольку речь идет о контроле за особо опасными наркотическими веществами, каждая из сторон, которая присоединилась к этой конвенции, может принять дополнительные меры.

Пока на Западе легализуют использование марихуаны в медицинских и даже рекреационных целях, украинские активисты требуют хотя бы снижение уголовной ответственности за хранение небольшого количества марихуаны. (31.10.2018)

Легализация марихуаны: теперь и Канада

Так, в Украине действует правительственное постановление о перечне наркотических средств и психотропных веществ, который структурирует эти вещества на три группы. Во второй и третьей группе указанные вещества, оборот которых ограничен или строго контролируется в Украине. Вещества, которые относят к первой группе - полностью запрещены. Сюда относят и каннабис, смолы, экстракты и настойки из него. За хранение более пяти граммов марихуаны (приблизительный вес 10 сигарет) даже для собственного потребления по действующему украинскому законодательству наступает уголовная ответственность - от трех до 8 лет лишения свободы. Сейчас даже научно исследовать медицинский влияние каннабиса на организм человека в Украине невозможно, хотя законодательно разрешено использование в научных целях любые веществ. Украинские ученые отмечают, что исследования должны происходить по соответствующему порядку, который, однако,

Каким путем можно легализовать каннабис в Украине 

В Украине уже не первый год предлагают узаконить медицинское применение каннабиса (марихуаны). В конце января на сайте Верховной Рады появилась петиция узаконивания использования марихуаны в медицинских и научных целях. Она возглавляет топ-десятку самых популярных птицей. На момент публикации статьи ее подписали более 25 000 человек. Согласно правилам, сбор подписей продлится до 30 апреля. Петицию уже поддержала и и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. В украинском ассоциация медицинского канадбису считают, что легализовать медицинский каннабис возможно по схеме легализации медицинских опиатов: по рецепту строгой отчетности, которые могут выписывать только специальные врачи, а купить можно будет только в специализированных аптеках, которые контролирует государство.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019