Главная » Наука » 2024 » Февраль » 10 »

Почему мы не ощущаем вращение Земли и ее движение в космическом пространстве

10.02.2024 в 20:57 просмотров: 297 комментариев: 0 Наука

Когда вы катаетесь на аттракционе, то чувствуете, что вас тянет наружу, будто толкая подальше от центра круга. Все, что вы можете при этом сделать, – это держаться как можно крепче. Земля вращается значительно быстрее, так почему же мы не разлетаемся во все стороны и не должны цепляться за поверхность планеты, чтобы не соскользнуть с нее? На это есть две основные причины.

Читайте также: Заработную плату в Америке не принято рассчитывать за месяц. Чаще используется сумма годового дохода или средний заработок в час. По предварительным данным Федерального бюро статистики труда США, в январе 2024 года средняя зарплата в США составляла $34,55 в час. Подробнее: Зарплата в США в 2024 году: сколько зарабатывают американцы и на что могут рассчитывать мигранты  

Объяснение первое

Одна из этих причин заключается в том, что вращение Земли происходит плавно. Если вы едете в машине с постоянной скоростью и по ровному шоссе, то, закрыв глаза и заблокировав шум дороги, почувствуете неподвижность. Если бы эта машина тормозила или наращивала скорость, наезжала на неровности или резко поворачивала, вы бы знали, что она движется. Но поскольку она едет с постоянной скоростью, вы чувствуете себя неподвижными, поскольку ваша собственная скорость уже сравнялась со скоростью машины.

Мы знаем, что не существует такого понятия, как абсолютное движение. Единственное, что имеет значение — это относительное движение", – говорит Грег Гбур, профессор физики и оптики в Университете Северной Каролины в Шарлотте.

На это указывали еще Ньютон и Галилей. Последний, как известно, проводил мысленный эксперимент с пребыванием внутри корабля. Если корабль плывет по спокойной воде, а не пришвартован в порту, вы не заметите никакой разницы согласно законам физики.

Если во время движения вы опускаете окно автомобиля, то вам в лицо ударит ветер, скорость которого, вероятно, будет меньше, чем ваша собственная – ветер просто не будет успевать обгонять вас, а потому будет сталкиваться с вами. Но внутри автомобиля с закрытым окном воздух движется вместе с вами с одинаковой скоростью, поэтому вы не чувствуете ветра.

Так же атмосфера нашей планеты движется с той же самой скоростью, что и Земля и мы сами. То есть относительно нас она неподвижна. В ней, конечно же, существуют ветры, которые могут разгоняться до различных скоростей благодаря погодным явлениям, но это означает, что это, так сказать, дополнительная, большая скорость, чем та, которую она приобретает с движением планеты вокруг Солнца. Основная скорость атмосферы всегда будет для нас незаметной.

Эти же объяснения работают и для случаев, когда мы что-то подбрасываем в воздух. Многие удивляются, почему, когда мы подпрыгиваем, то не оказываемся в другом месте, ведь за время, проведенное нами в воздухе, Земля должна была бы переместиться под нами, а мы – оказаться в другой ее точке. Однако этого не происходит. Причина этого в том, что эта "базовая" скорость сохраняется, то есть относительно Солнца и точки в космосе мы не тормозим, а продолжаем движение вместе с планетой с той же скоростью. Даже подпрыгнув, или подбросив что-то вверх, мы просто добавим дополнительную скорость к собственной скорости предмета, которая равна скорости планеты.

Объяснение второе

Другая причина, почему мы не чувствуем вращения Земли, — это гравитация. Сила гравитации, которая удерживает нас на Земле, намного сильнее той силы, которая отправила бы нас в полет наружу.

Явление, которое вытягивает вас наружу от аттракциона, называется центростремительным ускорением. Это ощущение инерции. Ваше тело хочет продолжать двигаться по прямой линии, но вы находитесь в сидении, которое силой заставляет вас двигаться по кругу.

Вращение Земли так же отталкивает все наружу, но сила, удерживающая все на поверхности, значительно пересиливает это выталкивание.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024