Главная » 2019 » Октябрь » 2 » Поздняя беременность – мифы и правда

Поздняя беременность – мифы и правда

02.10.2019 в 10:31 просмотров: 79 комментариев: 0 Статьи
В конце сентября олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 41-летняя Лилия Подкопаева стала мамой в третий раз. Теперь у 13-летнего Вадима и 12-летней Каролины есть еще одна сестричка. Чуть ранее появилась информация, что мамой стала и 55-летняя режиссер Оксана Байрак. "Вести" решили, что это прекрасный повод поговорить о поздней беременности. Как часто украинки стали рожать на экваторе жизни и почему — об этом мы поговорили с экспертами. Наши эксперты: врач-акушер киевского роддома №5 Наталья Князева; к. м. н., гинеколог-эндокринолог, основатель "Dr. Silina Школа женского здоровья", автор сайта drsilina.com Наталья Силина; психолог, доула, основатель курса по подготовке к родам "Счастливые родители" Тамара Зейналлы.

Топ-5 убеждений о позднем материнстве
Рожать после сорока стали чаще
Это не так. Сегодня рожают чаще не после сорока, а после 30-35, уверяют эксперты.  "Буквально на этой неделе у нас были мамы – первые роды, 31 и 38 лет", - приводит пример Наталья Князева. "А вот тех, кто станет мамой впервые после сорока лет, стабильно небольшой процент", - утверждает Наталья Силина. Кстати, она работает на две страны – Украину и Англию. И вот там похожая ситуация: многие рожают впервые после тридцатилетнего рубежа и лишь немногие – после сорокалетнего.  И государство стимулирует не медлить с беременностью. "В Англии женщина, которой поставлен диагноз бесплодие, может поучаствовать в бесплатной государственной программе по ЭКО только до 40 лет", - утверждает гинеколог.

С возрастом сложнее забеременеть
Правда. После 35 лет падает женская фертильность (способность к воспроизведению здорового потомства). В чем это выражается? "Девочка рождается с определенным запасом фолликулов в яичниках (т.н. овуляторный резерв).  И с первой менструацией она начинает их терять, - объясняет Наталья Силина. – Кроме того, с возрастом снижается качество яйцеклеток, не каждый цикл происходит овуляция, ухудшается проходимость маточных труб и состояния эндометрия матки (плодное яйцо хуже прикрепляется к ее стенкам)". Все это в комплексе уменьшает шансы забеременеть.

Интересно, что у женщин-одногодок эти шансы разные. "Все зависит от овуляторного резерва, - объясняет Наталья Князева. – У кого-то он может истощиться в 50 лет, а у кого-то – и в тридцать". Но можно уменьшить расход яйцеклеток, продлив свою фертильность. "Они не "тратятся" во время беременности, кормления грудью, пока нет месячных, а также при приеме оральных контрацептивов, когда женщина не овулирует", - объясняет врач.

Предположить, как долго вы еще способны забеременеть, можно при помощи анализа на антимюллеров гормон. "Также на 7-8-й день цикла можно сделать УЗИ и подсчитать антральные фолликулы. До сорока лет норма не меньше 12 штук, после сорока -  8 штук, - говорит Наталья Силина. – Кроме антимюллерового гормона, стоит определить фолликулостимулирующий гормон и эстрадиол на 3-5-й день менструального цикла. И еще посмотреть концентрацию метаболитов эстрогенов в суточной моче".

Выше риски родить больного ребенка
Да. Если речь идет о естественной беременности. "Действительно с возрастом повышается риск рождения ребенка, например, с синдромом Дауна", - подтверждает Наталья Силина. "В сорок чаще встречаются генетические поломки у плода, чем в 25", - говорит Наталья Князева. Но если пара прибегает к ЭКО, тогда эти риски сведены к минимуму. "При этой процедуре подсаживаются только качественные эмбрионы", - комментирует Тамара Зейналлы.

Поздние роды омолаживают
Не совсем так. "Да, действительно женщина испытывает кучу позитивных эмоций, у нее выделяются гормоны счастья эндорфины, когда узнает о долгожданной беременности, когда нормально ее вынашивает, рожает, - рассказывает Наталья Князева. – Ее глаза сияют от счастья, и она может выглядеть моложе. Но все зависит от биологического возраста, от общего состояния здоровья. Женщина в сорок может быть роскошной: она прекрасно выглядит, вынашивает, рожает, восстанавливается после родов. А есть женщины, которые входят в беременность с целым букетом проблем со здоровьем, которые могут усугубиться из-за возросшей нагрузки на организм".

Тяжелее проходят роды
Неправда. Это зависит не от возраста мамы, а от ее психоэмоционального состояния и подготовки. "Если мама – хоть в 25, хоть в 45 лет -  всю беременность находится в состоянии конвульсии, то ждать, что она полноценно вступит в роды и нормально родит, смешно. В родах важна подготовка и труд мамы", - считает Наталья Князева.

"Если женщина подходит к материнству осознанно, готовится к родам, то все проходит прекрасно, вне зависимости от возраста, - утверждает Тамара Зейналлы. – Расскажу историю женщины, которые впервые стала мамой в 46 лет. Она долго ждала мужчину мечты, и когда наконец его встретила, решилась на ребенка. Сделали ЭКО. Беременность протекала прекрасно, мы договорились о сопровождении в родах. И тут за три дня до Нового года у нее отходят темно-зеленые воды. Родовой деятельности нет, принимается решение делать кесарево сечение. Она едет в роддом. Там доктор осматривает ее: раскрытия по-прежнему нет – нужно делать операцию. Пока доктор подготовился, пока писали доплер, пока пришли анестезиологи, прошло где-то полчаса. И тут роженица почувствовала сильные позывы к дефекации. Она говорит доктору: "Можно я схожу в туалет, а потом уже проведем операцию?" Он решил ее снова осмотреть (такие позывы сопровождают потуги) – и увидел полное раскрытие и что ее тужит. То есть раскрытие шейки матки у нее прошло всего за полчаса и безболезненно. Она родила на операционном столе здорового ребенка без единого разрыва. Эта женщина очень осознанно подошла к беременности, серьезно готовилась к ней и родам – и получился такой прекрасный результат".
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019