Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 15 »

Правовые режимы Зангезурского и Лачинского коридоров должны быть одинаковыми: Алиев

15.12.2021 в 18:43 просмотров: 221 комментариев: 0 Мир
Правовой режим скорого открытия Зангезурского сухопутного коридора, связывающего Азербайджан с Нахичеванским автономным эксклавом, должен быть таким же, как и у Лачинского коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, заявил во вторник президент Азербайджана. 

"Сегодня в Лачинском коридоре нет таможенных [постов]. Поэтому в Зангезурском коридоре не должно быть таможенных постов. Если Армения будет настаивать на использовании таможенных объектов для контроля грузов и людей, то мы будем настаивать на том же в Лачинском коридоре. Это логично", - сказал Ильхам Алиев во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Зангезурский район, некогда являвшийся частью территории Азербайджана, в 1920-х годах был передан Советским Союзом Армянской Советской Социалистической Республике. Теперь, после прошлогоднего конфликта в Карабахском регионе, он должен стать местом нового прохода между Азербайджаном и Нахичеванью.

В настоящее время Азербайджан планирует построить различные проекты через Зангезурский коридор, включая автомобильные и железнодорожные линии.

Алиев отметил, что таможенный режим должен быть введен либо в обоих коридорах, либо ни в одном из них, добавив, что решение будет принимать Ереван, так как оба варианта устраивают Баку.

"И решение должна принять Армения. Мы готовы к обоим вариантам: Либо отсутствие таможенных [режимов] на обоих, либо оба таможенных [режима] на обоих", - сказал он.

Беспроигрышная ситуация

Алиев подчеркнул, что в настоящее время существует "действительно большая возможность" для интеграции региона посредством транспортных связей, добавив, что Зангезурский коридор является не только средством доступа между Азербайджаном и Нахичеванью, но и для Армении получить железнодорожное сообщение с Ираном через азербайджанскую автономную область, а также с Россией через Азербайджан.

"Это действительно создаст особую позитивную атмосферу в регионе и беспроигрышную ситуацию для всех", - сказал он.

Согласно статье 3 трехсторонней декларации о прекращении конфликта в Карабахе, подписанной в ноябре 2020 года между Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным, российские подразделения были размещены в армянонаселенных районах Карабаха и в Лачинском коридоре. С тех пор в регион было переброшено в общей сложности 1 960 легковооруженных российских солдат и 90 единиц бронетехники.

Основываясь на декларации, Алиев сказал, что для Армении является "своего рода обязательством" предоставить все необходимые объекты, "хотя за этот год было нелегко продвинуться вперед".

"На данном этапе мы достигли соглашения о строительстве железнодорожного сообщения из Азербайджана через Армению в Нахичеванскую Автономную Республику, а также соглашения о строительстве автодороги, но точный маршрут автодороги еще не определен", - сказал Алиев.

"Это вопрос будущих обсуждений", - добавил он.

Надежный партнер НАТО

Алиев также отметил, что Азербайджан зарекомендовал себя как "надежный партнер" НАТО.

Напомнив, что Азербайджан приступил к выполнению миротворческих обязанностей по линии НАТО в Афганистане в 2002 году и завершил их в конце августа 2021 года, Алиев сказал, что у него была возможность обсудить со Столтенбергом дальнейшие планы сотрудничества в рамках НАТО.

"Азербайджан участвует в военных учениях НАТО. В то же время с одним из активных и ведущих членов НАТО, Турцией, только в этом году мы провели семь совместных военных учений. И это, на самом деле, служит делу мира и стабильности в регионе", - сказал он.

"Азербайджан привержен миру, стабильности и предсказуемости, и наши усилия направлены на минимизацию риска любой новой войны в регионе. Для этого необходимо открыть коммуникации, наладить активный диалог и научиться снова быть соседями", - добавил он.

Отметив, что политика Азербайджана "очень открыта и прямолинейна", Алиев сказал: "Я надеюсь, что при наличии доброй воли с армянской стороны мы сможем начать, как мы и предлагали, работу над мирным соглашением между двумя странами и положить конец вражде".

Энергетическая безопасность

Алиев также подчеркнул, что сегодня Азербайджан является "надежным поставщиком" природного газа для четырех членов НАТО, отметив, что в ближайшие годы их число может увеличиться.

"Это также важно для региональной стабильности, безопасности, потому что энергетическая безопасность уже является частью национальной безопасности стран".

Он подчеркнул, что вместе со Столтенбергом они договорились продолжать совместные усилия с НАТО на благо региона и безопасности в мире.

"В целом, мы очень рады, что у нас такой высокий уровень взаимодействия с НАТО, и мы очень рады, что НАТО ценит наши усилия", - сказал Алиев.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022