Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Президент Алжира требует от Франции "полного уважения"

Президент Алжира требует от Франции "полного уважения"

14.10.2021 в 08:36 просмотров: 56 комментариев: 0 Мир
Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил в воскресенье, 10 октября, что возвращение посла его страны во Францию будет зависеть от "полного уважения" к Алжиру.

Выступая перед представителями национальной прессы страны, Теббун сказал: "Мы забываем, что он (Алжир) когда-то был французской колонией... Историю нельзя фальсифицировать".

Ссылаясь на французское колониальное прошлое, Теббун сказал: "Мы не можем вести себя так, как будто ничего не произошло".
[b]
Почему отношения между двумя странами напряженные?[/b]


В минувшие выходные дипломатические отношения между двумя сторонами пошли на спад, когда Алжир отозвал своего дипломата из Парижа.

Алжир также закрыл свое воздушное пространство для французских военных самолетов, участвующих в операциях против исламистских боевиков в регионе Сахель.

Это было сделано в ответ на комментарии президента Франции Эммануэля Макрона в отношении потомков алжирской войны за независимость 1954-1962 годов.

Как французские, так и алжирские СМИ сообщили, что Макрон сказал, что "военно-политическая система" Алжира дала другую версию истории, основанную на "ненависти к Франции".

Париж также сократил количество виз, выданных Алжиру, Марокко и Тунису, что еще больше усилило напряженность между двумя странами.

[b]Надежда Макрона на переговоры[/b]


Канцелярия президента Алжира заявила, что никто не отрицал, что были сделаны эти замечания, и сочла их вмешательством в дела Алжира.

На прошлой неделе Макрон выразил надежду на диалог, заявив, что "лучше говорить и добиваться прогресса", описывая "по-настоящему сердечные" отношения с Теббуном.

Макрон во время своего президентства предпринимал попытки обратиться к колониальному наследию Франции. В сентябре Макрон попросил прощения у семей алжирцев, которые сражались бок о бок с французскими войсками, а затем были брошены после войны страны за независимость.

В 2020 году Макрон поручил историку изучить колониальное наследие Франции в Алжире, но оно подверглось критике за односторонний подход. В докладе, составленном историком Бенджамином Сторой, также не содержалось рекомендаций о принесении извинений или выплате репараций.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021