Главная » 2021 » Январь » 13 » Президент ЮАР заявил, что его страна готова поделиться с США собственным опытом становления демократии

Президент ЮАР заявил, что его страна готова поделиться с США собственным опытом становления демократии

13.01.2021 в 08:37 просмотров: 88 комментариев: 0 Мир
Президент ЮАР заявил, что его страна готова поделиться с США собственным опытом о том, как им удалось добиться мирного перехода на заре своей демократии в 1990-х годах.

«Мне было довольно приятно услышать, что один из них [лидеры США] сказал, что им есть чему поучиться даже у южноафриканцев и у Нельсона Манделы», - сказал Сирил Рамафоса в интервью общественной телекомпании SABC в субботу.

«Если они захотят чему-то научиться у нас, мы готовы поделиться с ними нашим собственным опытом и тем, как мы смогли справиться с очень сложной ситуацией, с которой мы столкнулись на заре демократии», - сказал Рамафоса, который также является председателем Африканского союза, выступая в качестве президента правящей партии Африканского национального конгресса (АНК).

Южная Африка достигла демократии в 1994 году после прекращения апартеида или правления белого меньшинства, проведя свои первые многорасовые выборы, на которых АНК одержала убедительную победу.

Затем новый парламент избрал лидера АНК и героя национального освобождения Нельсона Манделу первым чернокожим президентом страны. Нарождающаяся демократия столкнулась с множеством препятствий, но сумела их преодолеть.
Рамафоса сказал, что недавние насильственные протесты в столице США Вашингтоне, округ Колумбия, пошатнули основы демократии в этой стране.

«То, что произошло на днях в США и шокировало людей во всем мире, включая нас самих, - это вопрос, с которым им приходится иметь дело», - сказал Рамафоса, имея в виду протесты, вспыхнувшие, когда сторонники президента США Дональда Трампа штурмовали заседание Конгресса, проводимого для подтверждения избрания Джо Байдена президентом.

«Все, что мы можем сказать, это то, что мы желаем им всего наилучшего в их стремлении обеспечить стабильность своей собственной демократии, потому что произошедшее потрясло основы их демократии и действительно шокировало так много людей во всем мире», - сказал Рамафоса.

«Мы желаем им удачи и всего хорошего. Они должны справиться с этим с точки зрения своей собственной Конституции и собственных процессов».

Рамафоса также ответил на вопрос репортера о том, что некоторые африканские страны попирают права людей под предлогом соблюдения санитарных норм COVID-19.

«Мы сожалеем о любых формах нарушения прав человека, будь то свобода печати, свобода передвижения, свобода слова. Мы сожалеем об этом и самым решительным образом осуждаем это, где бы это ни происходило на нашем континенте. Это то, за что выступает Южная Африка», - сказал он.

Некоторые африканские страны, проводящие выборы, якобы мешают своим оппонентам вести свободную кампанию, в то время как некоторые оппозиционные политики часто подвергаются преследованиям и задержаниям за якобы нарушение санитарных правил COVID-19.

Рамафоса сказал, что Африканский Союз и Южная Африка хотят, чтобы демократия укоренилась глубоко на континенте, потому что права человека очень важны.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021