Главная » Мир » 2022 » Январь » 10 »

Президент Казахстана назвал протесты в стране попыткой переворота

10.01.2022 в 11:30 просмотров: 126 комментариев: 0 Мир
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в понедельник, что недавние протесты в стране, вызванные повышением цен на топливо, были "попыткой государственного переворота".

Он выступал перед лидерами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военного альянса бывших советских республик во главе с Россией, во время внеочередного виртуального заседания.

Токаев сказал, что протесты начались "по команде" и демонстранты сначала пытались захватить оружие и военную технику.

Он заявил, что "террористы, включая иностранных боевиков", принимали самое активное участие в беспорядках, добавив, что 16 сотрудников правоохранительных органов были убиты, в том числе двое обезглавлены.

Казахстан скоро представит миру доказательства плана террора, сказал глава государства.

Токаев сообщил, что порядок в стране восстановлен, "антитеррористическая" операция может быть завершена в ближайшее время, а во вторник он представит на рассмотрение парламента новый потенциальный кабинет министров.

Казахский лидер высоко оценил роль ОДКБ в прекращении беспорядков, сказав, что все страны-члены были едины в своей позиции по поддержке Казахстана, и что прибытие миротворческой миссии помогло восстановить контроль над Алматы, коммерческим центром и бывшей столицей.

Волнения начались 2 января, когда стоимость сжиженного нефтяного газа (СУГ) выросла в два раза. Токаев сначала ввел чрезвычайное положение в Алматы и Мангыстау с 5 по 19 января, а затем распространил его на всю страну.

Его кабинет министров также подал в отставку, но протесты не прекратились. Тогда он обратился за помощью к Евразийскому военному союзу, который направил войска для подавления беспорядков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал своих партнеров "извлечь уроки" из ситуации в Казахстане. Он сказал, что хотя внешнее вмешательство в Казахстане не так заметно, как в Беларуси (во время протестов 2020 года по поводу его победы на выборах), он уверен, что казахские власти "наконец-то дойдут до этого".

Президент России Владимир Путин назвал протесты "нападением на Казахстан" и "актом агрессии", подчеркнув, что протесты были спровоцированы не только повышением цен на топливо.

Он сказал, что миротворческую миссию ОДКБ нельзя называть "оккупационными силами", и миротворческий контингент будет выведен, как только ситуация полностью нормализуется.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил составить общий список террористических организаций, который мог бы действовать во всех странах ОДКБ.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022