Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 19 »

Президенты России и Беларуси обсудили миграционный кризис на границе Беларуси и Польши

19.11.2021 в 14:31 просмотров: 116 комментариев: 0 Мир
В пятницу президент России Владимир Путин обсудил по телефону ситуацию на границе Беларуси и Польши со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Путин и Лукашенко выразили серьезную обеспокоенность «неприемлемыми, жестокими» действиями польских пограничников, в том числе активным применением грубой силы и специальных средств, говорится в заявлении Кремля.

«Александр Лукашенко проинформировал о шагах Минска по деэскалации кризиса и оказанию гуманитарной помощи мигрантам, а также о регулярном телефонном разговоре с и.о. федерального канцлера Германии Ангелой Меркель 17 ноября», - сказано в сообщении.

Президенты России и Беларуси отметили важность налаживания сотрудничества между Минском и ЕС для решения проблемы, добавили в нем.

В октябре Беларусь приостановила действие соглашения с ЕС, обязывая страну принимать мигрантов, пересекающих ее территорию и направляющихся в ЕС.

ЕС обвиняет белорусскую администрацию в «использовании нелегальной миграции в качестве инструмента» и «попытке дестабилизировать ЕС» путем отправки мигрантов к границам стран ЕС - Польши, Литвы и Латвии.

По данным ЕС, Беларусь обращается к потенциальным путешественникам через, казалось бы, официальные каналы, включая дипломатические миссии и туристические агентства, и приглашает их в Беларусь, предлагая визы. Затем их якобы направляют к границе ЕС.

Лукашенко отрицает обвинения, заявляя, что мигранты используют Беларусь для въезда в ЕС, потому что у нее безвизовый режим со странами, «разрушенными западными военными предприятиями».

Более 8000 человек пытались попасть в блок через границу Беларусь-ЕС в этом году, по сравнению со 150 в прошлом году.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021