Главная » Политика » 2022 » Декабрь » 18 »

При поддержке рф Иран значительно повысил свою ядерную мощность

18.12.2022 в 10:50 просмотров: 802 комментариев: 0 Политика
«Обогатительные мощности Ирана сейчас более чем в два раза превышают всю историю этой отрасли», — заявил глава иранской организации по атомной энергии.

Читайте также: Будапешт неожиданно выступил за ускоренную интеграцию Украины в Европейский союз.  Подробнее: Венгрия удивила новым заявлением по Украине

Иран заявил, что его мощности по обогащению урана увеличились до рекордного уровня.

Власти Ирана сделали это заявление за день до визита в страну ядерных наблюдателей ООН.

Глава Организации по атомной энергии Ирана сказал: «В настоящее время обогатительные мощности страны более чем в два раза превышают всю историю этой отрасли».

«Ядерная энергетика и производство атомной энергии обеспечивают большую экономию для страны и эффективно снижают потребление ископаемого и невозобновляемого топлива и экологические проблемы», — добавил он.

В 2022 году Иран постоянно демонстрирует несоблюдение ядерного соглашения 2015 года, подписанного с мировыми державами.

В ноябре Организации по атомной энергии Ирана объявила, что страна начала обогащать уран до 60% на втором предприятии.

Вместе с тем в рамках договоренностей между рф* и Ираном о поставках ракет и беспилотников, используемых для атак по Украине, россия обязалась помогать Тегерану в его ядерной программе. Известно о предоставлении российских специалистов в Иран, а также о поставках топлива для запуска в стране ядерных реакторов.

По информации источников, рф уже предоставила Ирану ядерное топливо для реактора первого блока. Российские контейнеры  с отработанным ядерным топливом помогают Ирану создавать собственное ядерное оружие.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что техническая группа посетит Иран в воскресенье, чтобы попытаться найти выход из тупика, связанного с обнаружением следов радиоактивных материалов на объектах, не заявленных как принимающие ядерную деятельность.

МАГАТЭ уже давно настаивает на том, чтобы Иран дал ответы о наличии незаявленных ядерных материалов, обнаруженных на трех объектах. В последнем отчете агентства сделан вывод об «отсутствии прогресса» в давнем расследовании, которое было ключевым камнем преткновения в переговорах о возвращении к ядерной сделке 2015 года.

В сентябре Иран объявил, что представил свои комментарии к ответу США на проект Европейского союза по возобновлению ядерной сделки с Ираном 2015 года.

Представитель США позже заявил, что усилия по возрождению ядерной сделки с Ираном 2015 года «уперлись в стену» из-за того, что Иран настаивает на прекращении расследований ООН по ядерному надзору.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023