Главная » 2021 » Апрель » 7 » Путь Афганистана к миру вымощен минами

Путь Афганистана к миру вымощен минами

07.04.2021 в 14:17 просмотров: 187 комментариев: 0 Мир
Афганистан по-прежнему усеян взрывоопасными устройствами  после десятилетий беспорядков, включая военные противотранспортные мины, разновидности самодельных противопехотных наземных мин и самодельные взрывные устройства (СВУ).

Когда 4 апреля мир отмечал Международный день осведомленности о минной опасности, разоренная войной страна по -прежнему не стремилась избавиться от тысяч смертоносных мин, установленных во время бушующего конфликта после вторжения советских войск в 1970-х годах.

Представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Роя Мсави сообщила, что за последнее десятилетие около 400-500 афганцев потеряли конечности и обратились в программу физической реабилитации МККК. «Примерно 85% из них - взрослые мужчины, 5% - взрослые женщины, 10% - дети».

По ее словам, с начала операций в 1988 году в МККК было зарегистрировано 29 838 жертв мин, и ежегодно жертвам противопехотных мин изготавливают около 2500 протезов, добавив

С уходом Красной армии в конце 1980-х годов и дальнейшим погружением Афганистана в хаос, противопехотные мины продолжали использоваться различными враждующими группировками с повстанцами, возглавляемыми талибами.

Афганские официальные лица и правозащитники в последнее время все больше опасаются тревожной тенденции, когда СВУ вызывают хаос в городских центрах параллельно с традиционными наземными минами, уносящими жизни в беспокойной сельской местности.

Свежие оценки наземных мин, проведенные Международной кампанией по запрещению наземных мин, показывают, что в 2019 году Афганистан потерял 1538 жизней из-за наземных мин. По оценкам ООН, каждый месяц в стране регистрируется около 120 жертв среди гражданского населения, связанных с минами.

.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021