Главная » Мир » 2022 » Январь » 28 »

Путин заявил, что реакция США на гарантии безопасности игнорирует опасения России

28.01.2022 в 14:48 просмотров: 208 комментариев: 0 Мир
Основные опасения России относительно гарантий безопасности не были учтены в ответе США на предложения Москвы на этой неделе, сказал президент Владимир Путин своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону в телефонном разговоре в пятницу.

Это заявление стало еще одной негативной нотой в усилиях Москвы и Вашингтона на этой неделе по предотвращению того, что, как многие опасаются, может закончиться вторжением в Украину после многомесячного наращивания российских войск.

Путин сказал, что в ответе США нет ответов на такие важнейшие для России вопросы, как прекращение расширения НАТО, гарантии неразмещения ударных систем вооружений у границ России, а также возвращение военного потенциала и инфраструктуры альянса в Европе на позиции 1997 года, из Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО, который был проигнорирован, говорится в заявлении Кремля на его сайте.

Вопрос о неделимости безопасности, предполагающий, что никто не может укреплять свою безопасность за счет других, также был проигнорирован, добавили там.

"Владимир Путин отметил, что российская сторона внимательно изучит полученные 26 января письменные ответы США и НАТО на проекты соглашений о гарантиях безопасности, после чего примет решение о дальнейших действиях", - говорится в заявлении.

Говоря о ситуации в Украине, Путин подчеркнул необходимость выполнения украинскими властями Минского протокола 2014 года, "прежде всего, для налаживания прямого диалога с Донецком и Луганском и юридического оформления особого статуса Донбасса", имея в виду районы восточной Украины, частично или полностью контролируемые поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Путин и Макрон, чья страна сейчас председательствует в ЕС на ротационной основе, также обменялись мнениями о встрече советников президента "Нормандской четверки" - Германии, Франции, России и Украины - в Париже и договорились продолжить работу над этим вопросом в таком формате.

Путин и Макрон также обсудили восстановление иранской ядерной сделки 2015 года, отметив схожесть своих позиций по этому вопросу, и оба высказались за дальнейшие международные усилия по сохранению и реализации соглашения.

Президенты двух стран также обсудили меры по борьбе с пандемией коронавируса, а также возможное сотрудничество в области атомной энергетики.

В декабре Россия представила США и НАТО предложение по обеспечению гарантий безопасности в Европе, учитывающее интересы страны.

26 января, после ряда переговоров, США и НАТО передали свои письменные ответы в МИД России.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022