Главная » 2021 » Январь » 25 » Работа за границей: каждый второй хочет в эмиграцию

Работа за границей: каждый второй хочет в эмиграцию

25.01.2021 в 08:17 просмотров: 142 комментариев: 0 Бизнес
Уже в ближайшее время украинцы массово потянутся на заработки за границу. Только за пять дней сразу после Рождества Украину, по данным Гос­погранслужбы, покинули 150 тыс. человек.

А так как туристический поток сейчас скудный, большинство из них — это заробитчане. То ли еще будет, уверены специалисты по трудоустройству за границей, ведь после нынешнего локдауна безработных станет еще больше.

Мест мало
Весеннее обещание премьера Дениса Шмыгаля создать полмиллиона рабочих мест, естественно, осталось лишь обещанием. По официальной статистике Государственного центра занятости, на полмиллиона безработных у нас по-прежнему в наличии около 45 тыс. рабочих мест. А за весь период карантина почти в три раза увеличилось количество соискателей работы. Проблема в том, что работодатели фактически не принимали на работу сотрудников, подчеркивает руководитель Ирпенского городского центра занятости Петр Левчук.

"Сейчас на рынке ощутимый дисбаланс между спросом и предложением. Востребованные слесари-механики, которых мало, могут даже перебирать работой. Но в данный момент на биржу из-за укрупнения районов массово идут белые воротнички — чиновники, бывшие работники райадминистраций, юристы, бухгалтеры, которым сложно или даже нереально подобрать рабочее место. Если еще закроются ФОПы (согласно опросу Европейской Бизнес Ассоциации среди представителей малого и среднего бизнеса, из-за январского локдауна 9% представителей малого и микробизнеса будут вынуждены прекратить свою работу. — ред.), будет еще проблематичнее. Вакансий не так уж много. Кроме того, в прошлом году практически не работала программа по переквалификации, все средства были направлены на выплату пособий, надеюсь, что в этом году она заработает", — рассказывает Павел Левчук.

По методологии Международной организации труда, наша безработица за прошлый год составила 9,3% от всего трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет, или 1 млн 643 тыс. человек. Если на бирже труда зарегистрированы около 500 тыс., то, следовательно, более миллиона украинцев отправились на заработки за границу.

Чемодан, Европа
Самым популярным направлением для украинских работников с учетом закрытия границ из-за пандемии остается Польша. Там не только не отказались от украинской рабочей силы, но и почти что утвердили упрощенную процедуру трудоустройства для врачей. Если документ таки примут, то, по неофициальным оценкам медицинских профсоюзов, уже в первый год Украина лишится до 10% медиков и медработников. Сейчас же в Польшу едут украинцы преимущественно рабочих специальностей.

"Не первый год отправляем в Польшу персонал, предложения есть и будут, и спрос сейчас большой. Конечно, из-за пандемии в прошлом году нашим гражданам выдали почти в два раза меньше польских виз, а движение на украинско-польской границе сократилось втрое. Но в Польше все равно много предприятий, которые заинтересованы в рабочих руках. Вот даже, чтобы облегчить трудоустройство, с субботы отменили обязательную обсервацию для приезжих. Достаточно иметь отрицательный ПЦР-тест и можно, не теряя времени, приступить к работе. Этот факт, уверена, увеличит количество желающих поработать в Польше. Кроме того, там обязательная вакцинация от коронавируса, и украинцы, которые приедут по биопаспорту на три месяца, смогут привиться. Вряд ли такая возможность у них будет в Украине. Так что ждем потока", — рассказывает специалист по трудоустройству в Польше Кристина Долинская.

Плохо и голодно
Прогнозы Долинской подтверждают украинцы. "Я хореограф, преподаватель йоги, фитнес-тренер, но сейчас безработная. Устала перебиваться случайными заработками, особенно сейчас, в карантин. Если раньше еще были клиенты, то сегодня все плохо и голодно. Они сами экономят деньги. Живем с мамой на ее пенсию. Впервые собираюсь ехать на работу за границу. Все равно кем и где — лишь бы заработать. Собираюсь в Польшу — язык понятен и недалеко", — рассказывает Жанна из Запорожья.

Мила Малык неделю назад приехала в Германию, несмотря на то что там ужесточили правила для трудовых мигрантов. Нужны только дипломированные специалисты со знанием немецкого. "Ехала через агентство, которое обещало хороший заработок и много других бонусов, но все оказалось не так. Слава Богу, что у меня здесь есть знакомые, которые помогают трудоустроиться. Больше, чем семь евро в час, никто платить не будет. Жилье — 250 евро, проезд к работе — 50 евро. При этом за жилье и проезд снимают сразу за два месяца — это 600 евро. Неделю надо ждать документы — ID-карту и разрешение на работу, которое стоит 350 евро. Потом неделя бесплатной стажировки, а только затем будут платить", — рассказывает Мила Малык.

Каждый второй хочет уехать
Как только страны начнут снимать ограничения, все меньше украинцев останется в стране, уверен президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

"Сегодня можно точно сказать, что трудовая миграция в связи с экономическим кризисом в Украине будет усиливаться. Сокращение рабочих мест и увеличение безработных станут тем фактором, который будет выталкивать людей на заработки. Это коснется всего населения Украины, без ограничений по возрасту и профессиям. Еще до начала карантина, в минувшем году, 60% украинцев от 18 до 30 лет думали о работе за рубежом, а если говорить о населении от 18 до 60 лет — то каждый второй. Продолжается и активная эмиграция украинцев за границу. По данным Евростата, в течение 2019 года нашим людям было выдано 1,3 млн видов на жительство в странах ЕС", — говорит Воскобойник.

Языком цифр
По состоянию на 1 января 2021 года в Государственном центре занятости на учете состояли 459 тыс. 200 безработных, 40% из них — в возрасте 45–55 лет. Среди тех, кто ищет работу, 56% — женщин, высшее образование у 49% безработных, 34% — выпускники профессионально-технических учебных заведений, а 17% окончили общеобразовательную школу.

Среди безработных 21% ранее работали в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, 18% — в сфере торговли, 15% — в перерабатывающей промышленности, а 12% — в госуправлении, обороне и соцстраховании.

По данным Госпогранслужбы Украины, в прошлом году наиболее посещаемыми стали три страны, граничащие с Украиной: на первом месте — Польша (около 4 млн человек), на втором — Венгрия (1 млн 635 тыс.), на третьем — Россия (1 млн украинцев).
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021