Главная » 2019 » Август » 30 » Рада уволила Луценко с должности генпрокурора

Рада уволила Луценко с должности генпрокурора

30.08.2019 в 09:21 просмотров: 125 комментариев: 0 Политика
Юрия Луценко уволили с должности Генерального прокурора Украины. Такое решение приняла Верховная Рада на своем первом заседании вечером 29 августа.

Решение поддержали 317 народных депутатов.

Утром 29 августа Юрию Луценко написал заявление об отставке на имя президента Владимира Зеленского

Президент Зеленский еще в день своей инаугурации предложил Луценко уйти в отставку. На это Луценко сказал, что за должность не держится, но из ГПУ не уйдет. 11 июня Зеленский внес в Раду постановление об увольнении Луценко, но нардепы ее не поддержали.

А 7 августа Луценко заявил, что напишет заявление об увольнении, как только соберется новоизбранная Рада. Так он и сделал.

Чем запомнился Луценко на должности генпрокурора?

Прежде всего тем, что Луценко – кум пятого президента Петра Порошенко, который и назначил его на должность в 2016 году. А еще Луценко возглавил ГПУ, не имея юридического образования, поэтому специально для него меняли закон.

В должности Луценко запомнился скорее громкими анонсами подозрений и задержаний, а не самими задержаниями. За это его жестко критиковало общество, ведь фигуранты уголовных дел успели скрыться.

При Луценко сняли неприкосновенность с нескольких нардепов, но никто приговоров так и не получил. Чего стоит одно только громкое задержание Надежды Савченко, после года пребывания в СИЗО, теперь на свободе.

В то же время Луценко неоднократно вставлял палки в колеса детективам НАБУ. Например, рассекретил сеть тайных агентов бюро.
 

Кто может стать следующим генпрокурором?

Кандидата на должность генпрокурора у президента уже называли. "Рябошапка – крутой специалист, я вижу его одним из претендентов", – сказал Зеленский.

На сегодня Рябошапка – заместитель председателя Офиса Президента, ответственный за антикоррупционную и судебную сферу. До прихода в команду Зеленского он работал в Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции. Ушел оттуда 2 года назад из-за неэффективности органа.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019