Главная » Общество » 2024 » Июнь » 20 »

Расчет отпускных 2024: как осуществляется и на что обратить внимание

20.06.2024 в 18:54 просмотров: 961 комментариев: 0 Общество

В сентябре 2023 года произошли изменения, касающиеся расчета средней зарплаты. Они повлияли на компенсацию дней неиспользованного отпуска и на расчет отпускных.

Расчет отпускных 2024: что предусмотрено

Правила расчета отпускных определяет постановление № 100 Кабинета министров Украины Порядок исчисления средней заработной платы от 8 февраля 1995 года. В сентябре 2023 года в порядок были внесены изменения (постановление № 957 КМУ от 8.09.2023 года).

Читайте также:  Игрок своим голом вошел в историю континентального первенства. Нападающий сборной Албании и итальянского "Сассуоло" Недим Байрами забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы. ПодробнееАлбанский футболист забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы

Документом было установлено, что исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков, предоставления материальной, денежной помощи или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска производится, исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска, предоставления материальной, денежной помощи или выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Исчисление средней заработной платы для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, на которые работник получил право до 31 декабря 2023 года, производится, исходя из выплат, которые были начислены в 2023 году.

Также расчет отпускных в 2024 году предусматривает:

  • праздничных и нерабочих дней во время военного положения официально нет, поэтому это влияет на количество дней в расчетном периоде. То есть во время военного положения календарные дни продолжительности отпуска не нужно уменьшать;
  • 2024 год — високосный, то есть февраль имеет 29 дней, следовательно, расчетный период имеет 366 календарных дней, а не 365;
  • выходные (суббота и воскресенье) вычитать не нужно, поскольку такие дни входят в продолжительность отпуска и оплачиваются работнику;
  • Корректировка заработка на коэффициент повышения окладов не проводится с 12 декабря 2020 года.

Обратите внимание, что рост минимальной зарплаты в апреле 2024 года с 7 100 грн до 8 000 грн не повлиял на расчет отпускных в 2024 году.

Как рассчитать отпускные в 2024 году

Расчет отпускных осуществляется в следующей последовательности:

  • Определение расчетного периода.

Расчетный период — это период, за который учитываются выплаты работнику при расчете среднедневной зарплаты (последние 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск).

  • Определение продолжительности расчетного периода в календарных днях.

В мирные времена в данной продолжительности не учитывались праздничные и нерабочие дни. Однако во время действия военного положения празднично-нерабочие дни отсутствуют.

  • Подсчет всех выплат в виде зарплаты, которые были в расчетном периоде, кроме премий, и включение их в те периоды, за которые они начислены (согласно порядку № 100, 3 абзац).

Обратите внимание! Включать в расчетный период без перерасчета можно только месячную премию, которая начислена в том же месяце, к которому она относится.

В этот расчет не входит:

  1. материальная помощь;
  2. одноразовые выплаты (выходное пособие, материальная помощь, помощь работникам, которые выходят на пенсию, компенсация за неиспользованный отпуск);
  3. выплаты по гражданско-правовому договору (ГПД);
  4. выплаты за выполнение отдельных поручений одноразового характера, не входящих в обязанности работника;
  5. компенсационные выплаты на командировки и переводы (оплата за проезд, расходы на наем жилья, суточные, подъемные, надбавки, выплачиваемые вместо суточных);
  6. премии по результатам ежегодной оценки служебной деятельности, пенсии, государственная помощь, социальные и компенсационные выплаты;
  7. денежные и вещевые вознаграждения за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и т. п.

Полный перечень можно посмотреть в порядке № 100, 4 абзац.

Как рассчитать отпускные: формула

Рассчитать среднедневную зарплату за расчетный период можно по формуле:

Среднедневная зарплата для расчета отпускных = Выплаты за расчетный период 12 месяцев / 365 (366) — ПН дни за 12 месяцев, где:

ПН дни за 12 месяцев — это количество празднично-нерабочих дней за 12 месяцев, но пока будет длиться военное положение, их нет (то есть это значение не учитывается).

То есть расчет отпускных 2024 выглядит следующим образом:

среднедневная зарплата для отпускных = выплаты расчетного периода ÷ продолжительность расчетного периода

Если сотрудник в течение целого месяца был в неоплачиваемом отпуске, то такой месяц полностью исключается из расчета.

Для нового работника, который работает недавно, т. е. не имеет полных 12 месяцев, берутся только полностью отработанные им месяцы (с первого по последнее число). Однако если человек начал работать не с первого числа, но с первого рабочего дня месяца, то такой месяц учитывается.

Выплачиваются отпускные непосредственно перед отпуском.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024