Главная » Мир » 2022 » Март » 14 »

Раввину, который помог Роману Абрамовичу получить гражданство, запрещено покидать Португалию

14.03.2022 в 18:14 просмотров: 511 комментариев: 0 Мир
Раввину, находящемуся под следствием за помощь российскому олигарху Роману Абрамовичу в получении португальского гражданства, запретили покидать Португалию, сообщило в субботу информационное агентство Lusa.

В пятницу полиция подтвердила, что власти задержали и допросили раввина из Порту Даниэля Литвака в связи с возможными нарушениями, связанными с заявлениями о еврейском происхождении.

С 2015 года Португалия предоставляет гражданство потомкам португальских евреев-сефардов, которые были изгнаны из Португалии и Испании в 15 веке.

Именно благодаря этой системе Абрамович, против которого в четверг Великобритания ввела санкции за связи с президентом России Владимиром Путиным, стал гражданином Португалии в апреле 2021 года.

С состоянием в 14 млрд евро (15,3 млрд долларов) он стал самым богатым человеком в Португалии на тот момент, по данным газеты Publico.

Хотя Абрамович не был подвергнут санкциям в ЕС, португальские чиновники с января расследуют возможную коррупцию, связанную с его заявлениями о происхождении.

Расследование было сосредоточено вокруг еврейской общины Порту, которая могла получить выгоду от ложного ручательства за сефардское происхождение таких людей, как Абрамович.

В декабре лидер российской оппозиции Алексей Навальный также обвинил португальских чиновников в получении взяток в обмен на предоставление гражданства миллиардеру.

Бывший владелец футбольного клуба "Челси" в Великобритании также имеет израильское, литовское и российское гражданство.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022