Главная » Статьи » 2021 » Октябрь » 25 »

Разработчик BigData: что он должен знать и уметь

25.10.2021 в 21:04 просмотров: 319 комментариев: 0 Статьи

BigData – инструменты и способы обработки структурированной и неструктурированной информации для ее последующего применения в решении конкретных целей и задач. Под неструктурированными сведениями имеются в виду те, что не организованы в определенном порядке. Другими словами, это современный способ для обработки большого массива разнообразных данных. Сейчас это необходимо, чтобы получать быстрые и конкретные результаты, решать различные задачи.

Примерами использования BigData являются такие крупные компании, как «Билайн» и «Сбербанк». У них есть базы данных, где собраны сведения обо всех пользователях. Информацию они используют не только для того, чтобы эффективно работать с абонентами. Она необходима для создания ряда аналитических продуктов. Например, программ для защиты абонентов от мошенничества.

Кто такой специалист в BigData

Человек, который разбирается в этом способе упорядочивания информации, обычно востребован в крупных структурах, сотрудничающих с большим количеством клиентов и ежедневно обрабатывающих огромные массивы информации. Это, например, банковские учреждения. Специалисты востребованы в разных отраслях бизнеса, в маркетинге.

Разработчик BigData отвечает за настройку инфраструктуры, создание корпоративного хранилища информации. Он же делает внутренние базы данных, используя для этого и сторонние источники. В его обычные рабочие обязанности входит выполнение таких операций:

  • автоматизированный сбор данных из разных источников. При этом они все складываются в общем хранилище;
  • организация хранения и перемещения крупных массивов сведений;
  • интеграция, настройка, создание витрин информации. С ними в дальнейшем будут работать исследователи, аналитики;
  • разработка конвейеров подготовки данных (как непрерывных, так и регулярных).

Data-специалист также контролирует и повышает качество информации.

Разработчик BigData: что он должен знать и уметь

Какие знания и умения нужны

Задача такого разработчика – организовать подходящую структуру для массивов сведений, который есть в наличии у компании или предприятия. Для этого он должен разбираться в некоторых профессиональных вопросах:

  • структуры, алгоритмы данных;
  • принципы хранения при использовании SQL и MySQL. Необходимо также подробно знать закономерности применения нереляционных баз данных, ETL-систем;
  • облачные платформы, подходящие для data-решений. Это, например, Amazon Web Services, Google Cloud Platform, Microsoft Azure;
  • ApacheHadoop, движки для анализа данных, расположенных в определенных файловых системах;
  • кластеры на базе Apache.

Для работы с биг-дата обязательно знать языки программирования. Нужно хорошо разбираться в РНР, Java, Scala.

Так, разработчик будет заниматься проектированием систем обработки и сбора большого количества данных, архитектуры. Ему предстоит строить модели с учетом бизнес-процессов и конкретных сфер деятельности. Главная задача специалиста – определить и выбрать стратегию управления информацией, чтобы найти решение поставленной задачи.

Для этого он составляет анализ. Проектируется потребность в информации, а потом бизнес-процесс переводится в рабочую функцию. В процессе создания модели специалист не только полностью продумывает и разрабатывает проект, но и занимается производством, исправляет ошибки, проводит тестирование, отладку.

Востребованы ли такие специалисты

ИТ-эксперты, работающие с базами данных и знающие обо всех нюансах использования BigData, очень нужны в нашей стране. Есть вакансии для нескольких категорий программистов – от простого девелопера до сеньора. Востребованы архитекторы и узкие специалисты по BigData.

Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021