Главная » Россия » 2021 » Декабрь » 21 »

РФ договаривается о торговле с Аргентиной на случай отключения SWIFT

21.12.2021 в 22:28 просмотров: 470 комментариев: 0 Россия
Президент РФ Владимир Путин продолжает попытки создать «антидолларовую» коалицию, чтобы Россия могла продолжать расчеты с торговыми партнерами в случае «адских» санкций с отключением SWIFT, пишет El Cronista.

Российские чиновники, ездившие в Буэнос-Айрес на прошлой неделе, привезли властям страны предложение Путина отказаться от доллара во взаимных расчетах и заменить его национальными валютами — рублем и песо, сообщает El Cronista со ссылкой на аргентинские источники.

Читайте также: Есть пострадавшие. Подробнее: Массовая авария в Минске: столкнулись пять авто


В делегацию, которой Путин доверил это поручение, вошли чиновники Российского фонда прямых инвестиций и топ-менеджеры Совкомбанка, пишет издание. Они изложили суть идеи за ланчем с президентом Альберто Фернандесом и его помощниками.

Переговоры в Москве с дипломатами и бизнесмена ведет посол Аргентины Эдуардо Зуанин, утверждают источники издания.

Но существенного прогресса добиться пока не удалось: требуются технологические решения на уровне центрального банка, а масштаб взаимной торговли не столь велик, чтобы окупить инвестиции. Он составляет лишь 900 млн долларов в год, а планы его увеличения, о которых Путин в 2010 году договаривался с тогдашним президентом Кристиной Киршнер, так и остались на бумаге. Путин второй раз предлагает Аргентине выйти из долларовой зависимости. Три года назад он убеждал в необходимости торговать в национальных валютах тогдашнего президента Маурисио Макри — мужа Киршнер. Но теперь власть в Аргентине сменилась, риски западных санкций выросли, и процесс приходится начинать сначала.

О необходимости создания независимой системы расчетов Путин заявил и Си Цзиньпину, с которым проводил онлайн-переговоры 14 декабря.

И хотя аналог SWIFT и у КНР, и у России, использовать российскую систему китайские банки не стремятся. За три года, что ЦБ подключает нерезидентов, участником СПФС (Системы передачи финансовых сообщений) стал один лишь АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО).
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022