Главная » Россия » 2022 » Январь » 12 »

РФ запретила ввоз мяса из Казахстана после решения Токаева о выводе войск

12.01.2022 в 17:33 просмотров: 430 комментариев: 0 Россия
Казахский блицкриг Кремля, который, казалось, завершился неожиданным появлением нового форпоста в Центральной Азии, похоже, разбился о великую китайскую стену.

Читайте также: В России сторона защиты и сам историк, глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев подали жалобу на приговор, требуя отменить три пункта обвинения. Подробнее:  В России защита подала жалобу на 15-летний приговор историку Дмитриеву


После неожиданного заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о срочном выводе из страны миротворцев ОДКБ, российские власти решили ответить ограничением поставок продовольственных товаров с территории ключевого партнера по ЕАЭС.

С 12 января Россельхознадзор запрещает ввоз в Россию мяса и молочной продукции из Казахстана, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы ведомства.

Решение, которое коснется сырого мяса, продуктов его переработки, молока и молочной продукции, не подвергнутых тепловой обработке, а также семенного материала и живых животных, принято из-за ухудшения эпизоотической обстановки по ящуру, объяснил Россельхознадзор. Под запрет попадает как импорт, так и транзит карантинной продукции по российской территории.

Решение о запрете было принято ведомством на следующий день после того, как Токаев объявил, что 3-тысячный миротворческий контингент ОДКБ, введенный в страну на фоне беспорядков, отправится обратно в четверг, а спустя 10 дней полностью покинет страну.

В среду Токаев подтвердил, что «организованный вывод» войск, преимущественно российских, стартует 13 января. «Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней», — сказал он, добавив, что пребывание сил ОДКБ «сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации» в стране.

Кремль пока отказывается подтверждать, что российские войска, взявшие под контроль аэропорт Алма-Аты и другие стратегические объекты, начнут отправляться домой спустя всего 7 дней после своего прибытия. На брифинге в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сроки пребывания сил — «это не вопрос Российской Федерации» и посоветовал обратиться за комментарием в ОДКБ.

Но военный блок, собранный из лояльных Кремлю стран бывшего СССР, также пока хранит молчание. Глава Минобороны Сергей Шойгу во вторник заявил, что силы останутся в Казахстане «до полной нормализации обстановки».

Разворот в политике Токаева, власть которого едва не рухнула под натиском стихийного восстания, состоялся после того, как со своим казахским коллегой поговорил глава МИД Китая Ван И.

В телефонной беседе с Мухтаром Талеуберды 10 января он сообщил о готовности Китая «содействовать поддержанию закона и безопасности в Казахстане» и помочь ему противостоять вмешательству «внешних сил».

Официальный представитель МИД КНР Ван Венбин, комментируя звонок на брифинге для журналистов, подчеркнул, что Казахстан является «стратегическим партнером» Китая и выразил надежду, что страна выйдет из кризиса сильнее, чем была прежде.

Китай с 2006 года является крупнейшим покупателем продукции Казахстана, прежде всего сырья. В 2020 году экспорт в КНР достиг 9 млрд долларов и состоял преимущественно из нефти, газа, меди и других промышленных металлов.

Тем не менее, по общему товарообороту Россия остается крупнейшим торговым партнером Казахстана (18,2 млрд долларов), главным образом за счет импорта своей продукции в республику (на 13,3 млрд долларов в год).

Китай занимает второе место по этому показателю с 15,3 млрд долларов, но опережает Россию по объему прямых инвестиций в казахстанскую экономику (5,2 млрд долларов против 4,8 млрд). Реальный объем этих вложений, впрочем, куда выше, так как большая их часть проходит через офшорные, в том числе европейские юрисдикции.

В ходе визита в Китай два года назад Токаев заявлял, что за годы независимости Китай вложил в Казахстан около 20 млрд долларов прямых инвестиций. В апреле того же года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвовал в форуме в Пекине «Один пояс — один путь», где был подписан договор о реализации 55 проектов для Казахстана на сумму 27,6 млрд долларов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022