Главная » Статьи » 2022 » Январь » 26 »

Родителям на заметку: правда о вшах и их лечении

26.01.2022 в 17:44 просмотров: 365 комментариев: 0 Статьи
Существует целый ряд детских болезней, однако самой распространенной является педикулез. При педикулезе голова и тело человека подвержены патологически жизнедеятельности эктопаразитов. Вши – это кровососущие насекомые, имеющие 3 пары лапок, тельце серого оттенка. Тело подразделено на брюшко, грудь и голову. Голова, в свою очередь, имеет колюще-сосущий ротовой аппарат. Именно он позволяет паразиту получать регулярное питание.
Родителям на заметку: правда о вшах и их лечении
Педикулез считается постыдным заболеванием, о котором умалчивают в обществе и наскоро лечат самостоятельно. Педикулез лечится легко, именно поэтому не стоит волноваться, если у ребенка были найдены вши. Самым современным и эффективным методом борьбы с педикулезом являются спреи от паразитов. Доступно проверенное средство Паранит, подробнее можно узнать по ссылке https://vsham.net/.
 

Как родителям понять, что у ребенка педикулез

Если вши уже достигли половозрелого периода, заметить их будет непросто. Они почти прозрачны, однако после насыщения кровью приобретают багрово-коричневый оттенок. Но и в этом случае вглядываться придется внимательно, так как двигаются вши крайне быстро. Поэтому многое зависит от цвета волос зараженного.

Гнид отыскать в разы легче. Прежде чем начать просматривать голову малыша, включите дополнительный источник света и начните с наиболее теплых мест. А именно за ушами, на висках, затылке. Здесь кожа тоньше, и потому наибольшее скопление гнид.

Важно помнить:
 
  1. Гниды – это яйца, которые крепятся у основания волоса очень прочно. Их трудно удалить вручную. Их размер колеблется от 1 до 1,5 мм. Попытаться раздавить яйцо можно при помощи ногтей. Если у вас получится, вы услышите треск.
  2. Живые гниды имеют светлый, чуть желтоватый оттенок, а мертвые – коричневый.
  3. Оболочки яиц без зародыша внешне похожи на перхоть.
Помимо поиска гнид и вшей, стоит обращать внимание на поверхность кожи головы. Крохотные красноватые точки свидетельствуют об укусах паразитов.
 

Как происходит заражение

Единственный способ передвижения у паразитов – это бег. Причем очень быстрый. Поэтому не следует панически бояться зараженного, однако тесного контакта следует все же избегать. Паразиты не смогут перепрыгнуть или перелететь на другого человека. Но они могут выжидать на постельном белье или одежде.

Гниды никак не могут быть переданы. Если есть гниды, значит есть и взрослые особи. Избавиться от гнид невозможно естественным путем (например, при обычном мытье головы). После того как самка паразита отложила яйца, она крепит их к волосам при помощи клейкой субстанции. Именно этот факт поможет отличить перхоть от гнид. Попробуйте снять подозрительные светлые частички. Если вам это не удастся или получится с трудом, значит это не перхоть.

Родителям на заметку: правда о вшах и их лечении

Профилактика и лечение

Чтобы не заразить других детей, ребенку следует избегать прогулок по общественным местам. Постель и одежда малыша должны быть не просто выстираны. Рекомендуется прокипятить весь текстиль, а после оставить просушиваться на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Чтобы избежать повторного заражения, стоит просмотреть каждый шов и карман на одежде. Там не должно остаться вшей.

Процесс лечения невозможен без лекарственных препаратов. Именно они способны прекратить жизнедеятельность вшей и гнид. Ассортимент аптек, как правило, состоит из спреев, шампуней, аэрозолей. Все они предназначены для наружного применения. Однако существуют медикаменты и для приема внутрь. Такие лекарства изменяют состав крови. Это безопасно для человека, но губительно для паразита.

После того как лечение было завершено, все мертвые гниды и вши тщательно вычесываются из волос, так как самостоятельно они не смогут удалиться с поверхности головы.
 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022