Главная » Техно » 2024 » Февраль » 20 »

Рост тарифов неизбежен: когда и на сколько будем платить больше

20.02.2024 в 19:37 просмотров: 456 комментариев: 0 Техно
В 2024 году планируется повысить тарифы на электроэнергию, газ и воду. Этот вопрос широко обсуждается, хотя и отложен до конца отопительного сезона. Об этом сообщает портал ZN.ua со ссылкой на аналитика.

Свет и газ имеют гораздо более высокую цену, чем та, которую платят украинцы по своим квитанциям. Например, газ для населения стоит 7,96. Но на бирже цена газа составила 14,52 гривны. А в начале этого отопительного сезона подскочила вплоть до 18,52 гривны.

Читайте также: Украинцам снова напомнили, что срывание и торговля некоторыми цветами незаконна и предусматривает штрафы. Об этом рассказали в Киевской городской государственной администрации ( КГГА ). Подробнее:   "Новые" штрафы ждут украинцев весной: за что точно накажут

 

То есть, по словам аналитика, "Нафтогаз" искусственно занижает цену на газ для своих потребителей. Так что после отопительного сезона стоимость планируют повысить. Почему после отопительного сезона? Чтобы эта новость менее бурно воспринялась потребителями.

Ситуация со светом почти аналогична, ведь на рынке стоит 5,50 гривен за киловатт вместе со снабжением, распределением и транспортировкой. Сейчас для населения свет стоит 2,64 за киловатт час. Разница стоимости уплачивается государством, но государственный бюджет не справляется с накопленными долгами потребителей. Поэтому изменения тарифов на этот вид услуг также могут появиться уже весной.

Ситуация с водой совсем другая, потому что все коммунальные предприятия принадлежат непосредственно общинам. Именно поэтому стоимость воды и водоотвода разная в каждом городе, а регулятором цен являются коммунальные предприятия. Тарифы на воду будут повышаться, что анонсировали накануне несколько украинских городов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024