Главная » 2020 » Март » 20 » Рукоделие на все времена и потерянное поколение бисерных мастериц

Рукоделие на все времена и потерянное поколение бисерных мастериц

20.03.2020 в 12:37 просмотров: 232 комментариев: 0 Статьи
Не так давно (по историческим меркам) огромная страна тотального дефицита под названием Советский Союз канула в лету.
Спросите у любой бабушки или женщины бальзаковского возраста, как им удавалось в ту пору модно и красиво одеваться. Большинство из них ответит: «Благодаря индивидуальному пошиву вещей в ателье». А, уж если платье или блузка украшались вышивкой, женщина в таком наряде чувствовала себя королевой! В ту пору рукоделие не то чтобы не поощрялось – оно переживало период стагнации. Это были времена стройотрядов, всесоюзных комсомольский строек, первых полетов в космос, время великих целей во имя светлого коммунистического будущего!
 
Рукоделие, как проявление мещанского духа

YesЗанятие рукоделием считалось признаком мещанства и мелкобуржуазным пережитком. К нему не относились никак. Литературы на эту тему почти не было. Редкие брошюры разлетались, не успев появиться на прилавках. О продаже схем или наборов для вышивания и речи быть не могло. Такой товар просто не существовал. От слова «СОВСЕМ».
Через несколько десятилетий после революции 17-года, специализированные модные издания потихоньку стали появляться. Они были тщательно подогнаны под стандарты «строителей коммунизма» и невыгодно отличались от западной моды. Однако, и эти немногочисленные и урезанные издания, выпускались маленькими тиражами и были в большом дефиците. Пара страниц в наиболее массовых советских журналах «Работница» и «Крестьянка», посвященных рукоделию, с нехитрыми схемами, обеспечивали им миллионные тиражи. О подобном успехе современные издательства и мечтать не могут.
 
Благословенные бабушки

YesИ, все же, в те времена у некоторых счастливиц живы были бабушки, закончившие, кто Институт Благородных Девиц, кто гимназию, а кто и просто имел хорошую школу, в научных кругах называемую «преемственность поколений». В народе это объясняется не мудрено – «Маму учила бабушка, а бабушке передала свои знания прабабушка, а ей ее бабушка». Так и до времен царя Гороха можно было дойти. В старых сундуках, которые к великому сожалению, чаще всего после бабушкиного ухода кололись на дрова, были несметные по советским временам сокровища: отрезы натуральной льняной ткани, канва, схемы для вышивок, сохранившиеся с царских времен, старые запасы разноцветных ниточек, тугие, сделанные еще вручную пяльцы... Но самым большим сокровищем всегда оставался качественный бисер. Особенно золотой или серебряный.

Бисерная вышивка самое редкое рукоделие в СССР

В советских магазинах бисер, конечно, изредка продавался. Но качество его было..! Сегодняшний китайский, самый плохой и дешевый, в те времена, сошел бы за королевский, по сравнению с бисером, который удавалось увидеть на тогдашних прилавках. О выборе цвета и говорить не приходилось. Именно поэтому среди бережно сохраняемых в ящиках вышивок наших мам, мы практически не увидим бисерных. Может у кого-то и есть, но поверьте – это крайне редкое явление. Разве, что у тех, кто имел отношение к привилегированному классу советской элиты или тех, чьи родственники работали за границей.
Но, скажите, откуда в наших женщинах и девушках, такая неизбывная тяга к прекрасному? Глядя на современные вышивки бисером наших «непрофессиональных» мастериц, фактически самостоятельно возродивших это прекрасное рукоделие, даже не верится, что несколько поколений женщин не имели к нему доступа.

Пережили бедность – преодолеем и изобилие!

Те времена давно канули в лету. Одеться можно на любой вкус и кошелек. Бутики на каждом углу. Зайдешь внутрь – глаза разбегаются от обилия вещей на полках и вешалках.! Тут тебе и платья, и блузки, и юбки с брюками. Ткани любой расцветки и фактуры. Кажется, всего полно! Но, начинаешь выбирать – опять не то! Хочется что-нибудь особенное, необычное. Приходит понимание, что все это видимое разнообразие, как будто причесано под одну стандартную «гребенку». Да, есть вещи высокого дизайнерского исполнения, но они чаще всего недоступны обычному человеку. Не всякая женщина готова выложить за платье такого сорта свою месячную, а то и годовую зарплату. А, выглядеть хочется не только модно и красиво, но при этом индивидуально, не как все.

После долгих и бесплодных поисков своей вещи с «изюминкой», откуда-то из глубин подсознания, в голове всплывает давно подзабытый «прабабушкин сундук» с его сказочными богатствами, бабушка в ажурном вязаном воротничке на элегантном скромном платье, мама, с вышитыми крестиком розами на джинсах.

Волшебный ключик в индивидуальности.

YesС этими воспоминаниями приходит простой и ясный ответ: рукоделие – вот волшебный ключик, которым открывается дверь к вашей неповторимой манере одеться и подчеркнуть свою исключительность в небольших, авторских аксессуарах, и даже проявить свой дизайнерский талант, оформив или дополнив личный интерьер вышитыми картинами и поделками ручной работы. Если наши бабушки смогли в те времена оставаться индивидуальными и красивыми, несмотря ни на какие дефициты и трудности, то нам, сегодняшним, как говорится «сам Бог» велел.

В магазинах по рукоделию сейчас абсолютное и тотальное изобилие – есть все, что душа пожелает - и схемы, и нитки, и канва, и бисер, и много еще чего такого, о чем совсем недавно рукодельницы и не догадывались. Только пожелай! Как говорится – хочешь быть красивой – будь ею! Хочешь творить – твори! Наслаждайся и удивляй, заставляй восхищаться собой и, продемонстрировав свои таланты и трудолюбие, дай возможность окружающим оценить их по достоинству.

Если вы хотите попробовать вышить бисером и не можете определиться с выбором. Здесь Вы найдете большой выбор наборов картин для вышивки бисером.

А так же большой выбор наборов икон, для кого интересна религиозной тематика
 
«Сундучок» для потомков

В конце концов, после захватывающих творческих поисков и кропотливой работы, собери свой «сказочный сундук» для дочери, внучки, невестки. Может впоследствии сундучок и спалят, как хлам, не вписывающийся в новую современность, но картины или жемчужные иконы в красном углу, вышитые твоими руками, обязательно перекочуют в их интерьеры. И твой портрет с вышитыми бисером роскошными цветами на блузке, спустя много лет, еще долго будет будоражить воображение какой-нибудь маленькой девочке очень похожей на тебя в детстве. Поглаживая пальчиками блестящие бисеринки, на давно вышедшей из моды блузке, она потянется к старинным пяльцам и скажет: «Хочу научиться рукодельничать и стану такой же красивой и талантливой!»

Источник: https://iz-ruk.com.ua/
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020