Главная » 2020 » Октябрь » 20 » Сегодня в Украине не хватает более 33 тысяч врачей – эксперт

Сегодня в Украине не хватает более 33 тысяч врачей – эксперт

20.10.2020 в 09:27 просмотров: 191 комментариев: 0 Общество
Вскоре просто некому будет лечить наших граждан, так как кадровый голод среди медиков – вопрос не только сегодняшнего дня, он поднимался в профсоюзах еще с 2008 года.

Об этом во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA сообщил глава Совета Киевского профсоюза медиков Сергей Кубанский.

«С 2008 года началась миграция медицинских работников. Тогда была собрана первая коллегия Охраны Здоровья, которая заявила про дефицит кадров медработников в более чем 100 тысяч, и мы начали обращать внимание СНБО на то, что нужно ввести мониторинг, чтобы видеть сколько у нас есть и сколько не хватает медицинских работников», - заявил эксперт.


Глава Совета Киевского профсоюза медиков объяснил, что если до 2016 года и можно было говорить о том, сколько не хватает медиков, то только потому, что тогда был норматив.

«Если вы помните, то в 2016 году Ульяна Супрун первым из своих решений уничтожила этот норматив, объясняя это какими-то пережитками прошлого, хотя я еще тогда удивлялся, что указ, который отменили, был издан в 2000-ом году и он вносил понимание про то, какое должно быть количество персонала для того, чтобы обеспечить, соответствующее качество постоянного предоставления медицинской помощи на территории административной единицы», - отметил С. Кубанский.


Эксперт подчеркнул: тогда профсоюз на всеукраинском уровне принимал участие в судах с министерством и правительством по этому вопросу, но к сожалению, суд профсоюз проиграл.

«На сегодняшний день ситуация с кадрами сложная, ее к чему-то привязать очень сложно. В прошлом году статистика кадров в медицине говорила о том, что в системе работало официально 17200 врачей и при этом был разрыв между имеющимися должностями и физическими специалистами более 4 тысяч. В 2020 году количество должностей в учреждениях уменьшилась до 16 тысяч, а сам разрыв увеличился, поэтому сегодня в Украине не хватает более 33 тысяч врачей, в прошлом году их было 35 тысяч», - рассказал спикер.


Глава Совета Киевского профсоюза медиков отметил, что каждый год в Украине уменьшается количество должностей в медучреждениях, а кадровый дефицит растет.

«Эта тенденция будет усиливаться, так как в 2016 году национальная ассамблея ООН рассматривала вопрос о предоставлении надлежащих медицинских услуг, в котором было спрогнозировано, что в странах с низким и средним доходом до 2030 года будет не хватать более 18 миллионов медицинских работников. Это официальная информация, но тогда еще никто не прогнозировал Ковид-19 и что будет отток кадров, и врачи будут сами увольняться, так как медики тоже люди и тоже болеют, поэтому ситуация сегодня только усложняется и требует активного реагирования», - подытожил эксперт.


 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")