Главная » 2019 » Июнь » 28 » Секреты психологии: как быстро и правильно принять решение

Секреты психологии: как быстро и правильно принять решение

28.06.2019 в 18:54 просмотров: 107 комментариев: 0 Статьи
Потому как любой человек может стать эффективным. Просто для этого некоторым придётся чуть ли не превратиться в кого-то, совершенно им непривычного. Но эффективность того стоит. И Joinfo.ua расскажет вам сейчас о том, что может помочь начать более эффективно принимать решения.

Понять значение эмоций при принятии решений

Очень удобно говорить, что все решения нужно принимать на трезвую голову, основываясь исключительно на логичности и целесообразности. Вот только люди – не компьютеры. Каждое действие, решение и поступок сопровождаются определённым уровнем эмоций. Чаще всего – тревожностью, особенно если приходится делать что-то, выходящее за пределы зоны личного комфорта.

Возьмём, к примеру, решение о поиске новой работы. С одной стороны, оно основано на том, что текущая ситуация вас не устраивает – уровень комфорта, обеспечиваемый зарплатой, недостаточен для спокойного существования. Но с другой – страх неизвестности и дискомфорт от внезапного исчезновения привычного распорядка дня и финансовых источников. И он будет куда сильнее, чем недовольство.

Поэтому запомните – если вам не нравится решение, которое вы принимаете – вовсе не обязательно оно неправильное. Просто сиюминутные эмоции для большинства людей более приоритетны, нежели теоретическая выгода. И нужно научиться это понимать, осознавать и использовать.

Чётко формулируйте ожидания, возникающие при принятии решений

Дело в том, что люди практически всегда принимают решения не исходя из их пользы или вреда для себя, а с точки зрения соответствия их нормам, принятым в обществе. «Так прилично», «Так все делают». А о том, насколько решение полезно конкретно им – люди задумываются мало.

Самый простой пример – выйдите на улицу и предложите незнакомцу относительно небольшую сумму – 10 долларов, например, просто так. И проследите за его реакцией. У большинства она будет типичной – «В чём подвох?». Потому как у людей есть определённые ожидания от каждого решения. Тот самый «личный опыт».

Так вот, хитрость в том, чтобы научиться абстрагироваться от этого опыта и принимать решения, основываясь исключительно на контексте и целесообразности. А вопросы морали, этики и соответствия социальным нормам стоит отодвинуть на второй план. Потому как именно они мешают принимать реально эффективные решения, способные в корне переменить жизнь.

Принимайте решения, которые соответствуют вашим ценностям в долгосрочной перспективе

Проще говоря – принимайте такие решения, о которых не придётся жалеть в будущем. Вот только жалеть о них вы будете всё равно. Просто в одной ситуации, положительные эмоции от преобразования жизни перекроют это сожаление. А в другой – нет. Да, о социальных нормах можно особо не беспокоиться, а вот о личном понимании правильного – стоит. Да, очень часто эти два момента совпадают. Но далеко не всегда.

Чтобы было проще это осознать – посмотрите, на что вы в основном тратите своё время и деньги. О чём думаете, что изучаете, что предпочитаете делать вместо любой другой деятельности. Вот именно эти процессы и являются для вас основными. Укладывается ли новое решение в их рамки? Если да, то действуйте смело. Если нет – то присмотритесь, в долгосрочной ли перспективе это «нет» или в краткосрочной. Иногда бывает важно лишить себя временного комфорта сейчас, чтобы обеспечить ещё больший комфорт в будущем. Так что постарайтесь заранее привыкнуть к ощущению дискомфорта.

Не принимайте решения в изменённом физическом, эмоциональном или психическом состоянии

Те самые «здравый ум и трезвая память». Никогда не принимайте решение сразу. Дело в том, что на человеческий мозг влияют не только внутренние факторы, но и внешние. Многие психологические приёмы направлены на то, чтобы заставить или вынудить человека сделать то, что ему не выгодно. Вот только осознание этого приходит уже после принятия решения, поэтому подключается «механизм компенсации», который будет пытаться старательно обосновать не совсем подходящий выбор.

Точно так же на ситуацию влияет и внутреннее состояние. Болезнь, депрессия, состояние алкогольного опьянения, влюблённость, бурлящий адреналин – все эти явления вносят свои коррективы в решения, которые люди принимают. Как правило – негативные. Поэтому прежде чем что-то решать – выйдите из ситуации, абстрагируйтесь от неё, успокойте разум и постарайтесь ещё раз взвесить все «за» и «против». Можно даже посоветоваться с кем-то, кому вы доверяете. Но никаких скоропалительных решений, хотя вас наверняка будут активно подгонять.

Задавайте вопросы, которые никто не задаёт

Всегда спрашивайте про потенциальный риск и негатив. Если вам будут говорить, что никакого риска нет, а последствия только положительные – вам врут. Побочные эффекты даже у активированного угля есть, не то, что у принятых решений. Поэтому не стесняйтесь настаивать, делать предположения и расспрашивать. Лучше прослыть вредным занудой, чем вляпаться в реальные неприятности.

Но для этого нужно учиться противостоять групповому мышлению. Большинство далеко не всегда право. Особенно по вопросам, касающимся лично вас. И нужно научиться сопротивляться этому влиянию. Если надо – идти против всех. Потому как жизнь очень часто будет вынуждать вас принимать совершенно непопулярные решения. Но очень выгодные.

Резюмируя, всегда помнить о собственных целях и убеждениях, уметь абстрагироваться от ситуации, не торопиться с принятием решений, быть готовым задавать странные вопросы и быть не таким, как все, быть готовым к дискомфорту. Если вы всё это умеете – поздравляем, с принятием действительно важных решений у вас особых проблем не будет.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие есть характерные признаки у несчастливого человека. Над ними, впрочем, тоже можно и нужно работать, поскольку счастье – понятие относительное.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019