Главная » 2019 » Май » 13 » "Шахтер" — почти чемпион, Хацкевич приготовился к отставке

"Шахтер" — почти чемпион, Хацкевич приготовился к отставке

13.05.2019 в 09:00 просмотров: 92 комментариев: 0 Спорт
В субботу состоялись матчи 28-го тура чемпионата Украины по футболу среди команд Премьер-лиги. Национальное первенство выходит на финишную прямую, но чемпион, похоже, определится задолго до последних матчей турнира.

Киевское "Динамо" в последнее время испытывает кризис уже и на внутренней арене. И только солидный очковый запас над конкурентами, созданный заранее, позволяет не беспокоиться команде о сохранении второго места в итоговой турнирной таблице. В последних двух играх чемпионата "Динамо" сначала не сумело обыграть "Александрию", а в субботу сыграло вничью с луганской "Зарей". При этом оба матча проходили в Киеве, при хоть и не очень многочисленной, но все-таки поддержке своих зрителей. А дома, как известно, и стены помогают. Впрочем, только не команде Александра Хацкевича — дважды по 1:1.

В свою очередь, донецкий "Шахтер" продолжает чередовать непринужденные и разгромные победы с напряженными, трудовыми, но все же такими же победами, не позволяя себе терять очков и только увеличивая отрыв от главного соперника. В этих двух турах команда Паулу Фонсеки сначала разгромила "Львов" со счетом 5:0, а затем в упорной борьбе сумела дожать уже почти "бронзовую" "Александрию" — 2:1.

В итоге разрыв в очках между "Динамо" и "Шахтером" за четыре тура до окончания чемпионата вырос до 11, при том что максимальное количество очков, которые команда может заработать за этот промежуток времени, составляет 12. То есть для того, чтобы рассчитывать на титул, "Динамо" нужно, чтобы "Шахтер" проиграл все оставшиеся четыре игры, а сами киевляне свои матчи выиграли. Максимум в одном матче (не очном, с "Динамо") горняки могут сыграть вничью и набрать одно очко. В регламенте УПЛ на этот сезон предусмотрен "золотой матч", который проводится в том случае, если 1-2 команды наберут одинаковое количество очков.

Впрочем, это все из области фантастики, что прекрасно понимает тренер киевлян Александр Хацкевич. И если ранее он отметал на корню даже саму мысль об отставке, то 11 мая на пресс-конференции сразу после игры с "Зарей" вдруг неожиданно вспомнил, что его контракт истекает через 20 дней — 31 мая. И многозначительно продолжил: "Ожидайте". Видимо, глубоко в недрах клуба все-таки обсуждается вопрос смены тренера первой команды. И необязательно, что им будет нынешний спортивный директор ФК "Динамо" (Киев) Алексей Михайличенко, которого некоторые СМИ уже прочат в сменщики Хацкевичу. Ведь и в самом клубе уже опровергли сам факт переговоров с Михайличенко по этому вопросу. А Хацкевич на той самой пресс-конференции в субботу отметил, что с Михайличенко у него никаких подобных разговоров не было.

Если в "Динамо" обстановка весьма напряженная и грустная, то в "Шахтере" приготовились праздновать. В ближайшую среду, 15 мая, в Запорожье пройдет финал Кубка Украины, в котором донецкому клубу будет противостоять главная команда-сенсация нынешнего сезона в украинском футболе — представитель первой лиги "Ингулец" из поселка городского типа Петрово Кировоградской области. При всем уважении к тем огромным достижениям, которых достиг "Ингулец" в нынешнем сезоне, согласимся, что команда Сергея Лавриненко является явным аутсайдером в будущем противостоянии с подопечными Паулу Фонсеки. А уже в выходные состоятся матчи 29-го тура чемпионата Премьер-лиги. И в воскресенье "Шахтер", скорее всего, оформит титул чемпиона Украины победой над луганской "Зарей", которая проводит свои гостевые матчи в Запорожье. Таким образом, дончане в течение недели могут оформить победу в обоих главных футбольных турнирах Украины — чемпионате и Кубке.

Впрочем, чемпионом Украины "Шахтер" может стать и сутками ранее. В субботу киевское "Динамо" принимает "Мариуполь", и любой исход, кроме победы киевлян, будет означать конец "чемпионской гонки". С учетом очередного кризиса в "Динамо" ситуация более чем вероятная.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019