Главная » Общество » 2021 » Ноябрь » 12 »

Школьное питание: Госпотребслужба напомнила о стандартах

12.11.2021 в 19:55 просмотров: 301 комментариев: 0 Общество
Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей призывает соблюдать санитарные нормы и стандарты системы анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек НАССР во всех пищевых блоках, в частности в школьном питании.

Об этом сказала глава Госпотребслужбы Владислава Магалецкая во время четвертого регионального форума «Реформа системы школьного питания» во Львове.

"Проследите в своих школах, чтобы обслуживающий персонал, который готовит еду, ответственно относился к санитарному законодательству", - сказала Магалецкая, обращаясь к участникам форума.

Она отметила, что государство может вложить много средств, построить технологические пищевые блоки с современным оборудованием, но если повар не помоет руки или ненадлежаще пройдет медосмотр, это может привести к дальнейшей эпидемиологической вспышке в школах.

Магалецкая подчеркнула, что НАССР должны применять во всех пищеблоках в Украине, в том числе в школах и детсадах. По ее словам, согласно системе НАССР тщательный контроль должен происходить на этапах: хранение скоропортящихся продуктов; соблюдение личной гигиены работников столовых и санитарных норм в помещении; соблюдение технологии приготовления пищи.

Кроме того, глава Госпродпотребслужбы отметила, что по результатам проверок пищевых блоков в школах в этом году среди наиболее распространенных проблем отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены и необходимость обновления охлаждающего оборудования.

Как ранее сообщали в Госпродпотребслужбе, Система НАССР – это система анализа и контроля критических точек и рисков, которые могут возникать во время любого производственного процесса, связанного с продуктами питания. Аббревиатура НАССР в переводе с английского означает «опасность», «анализ», «критика», «контроль» и «точки». Эта система касается нового принципа контроля продуктов, в частности в школах.

Впервые понятие НАССР появилось в Украине в 2012 году. Тогда издали приказ Министерства аграрной политики о внедрении этой системы, а через два года соответствующие изменения внесли в законодательство относительно пищевых продуктов.

В последние два года по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской НАССР начала набирать обороты. На данное время НАССР внедрили в более чем 13 тыс. учебных заведений – это вдвое больше, чем в 2020 году.

12-13 ноября 2021 во Львове при поддержке первой леди Елены Зеленской и Львовской областной государственной администрации проходит четвертый региональный форум «Реформа системы школьного питания».

В форуме принимают участие председатели/заместители ОГА, директора департаментов (управлений) образования и науки, директора департаментов экономического развития, главы территориальных громад, руководители органов управления образованием территориальных громад, руководители территориальных управлений Госпотребпотребслужбы, руководители территориальных управлений Государственной службы качества образования этих областей и др.

Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021