Главная » Мир » 2022 » Май » 15 »

Шотландский марш за независимость прошел в Глазго

15.05.2022 в 22:54 просмотров: 289 комментариев: 0 Мир
Тысячи шотландцев, выступающих за независимость, провели в субботу марш в Глазго, требуя проведения второго референдума по вопросу отделения от Великобритании.

Марш, организованный группой "Все под одним знаменем", которая выступает за проведение второго голосования по вопросу независимости, получившего название indyref2, начался в парке Келвингроув.

Демонстранты пронесли свои требования независимости по улицам Глазго, и шествие завершилось на центральной площади Джордж-сквер.

Первый министр Никола Стерджен, чья Шотландская национальная партия (ШНП) одержала победу на местных выборах 5 мая, пообещала провести повторное голосование к концу 2023 года.

ШНП осталась крупнейшей партией в Шотландии, но шотландские консерваторы уступили второе место лейбористам, потеряв значительные позиции на выборах.

Лейбористы получили в общей сложности 454 места в советах, укрепив свои позиции, в то время как шотландские консерваторы потеряли 62 места, получив результат 215.

Первый референдум, на котором шотландских избирателей спрашивали, хотят ли они выйти из состава Великобритании, состоялся в 2014 году, всего за два года до исторического референдума ЕС.

Правительство тогдашнего премьер-министра Дэвида Кэмерона обещало лучшее понимание шотландцев со стороны Вестминстера и "широкие новые полномочия" для шотландского парламента.

Возглавляя в то время кампанию за независимость, ШНП была полностью уверена в том, что страна выживет и будет лучше жить вне Великобритании, укрепляясь за счет нефтяных месторождений Северного моря, всемирно известного солодового виски, текстиля, реактивных двигателей, а также различных банковских и финансовых услуг.

Шотландцы по-прежнему отвергают отделение, поскольку чуть более 2 миллионов голосов (55,3%) было отдано за то, чтобы остаться в составе королевства, в то время как 1,62 миллиона (44,7%) человек проголосовали за независимость.

Премьер-министр Борис Джонсон и шотландские тори неоднократно отвергали идею Indyref2, называя референдум 2014 года событием "раз в жизни", которое доказало, что шотландцы предпочитают союз.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022