Главная » 2021 » Июнь » 8 » Сигнал для России: Западная разведка все чаще появляется в норвежских водах

Сигнал для России: Западная разведка все чаще появляется в норвежских водах

08.06.2021 в 21:45 просмотров: 232 комментариев: 0 Мир
Эксперты описали Северную Атлантику как пуповину НАТО, соединяющую Северную Америку с Европой, и открытое появление там союзной разведки рассматривается как сигнал для других стран НАТО и для России.

Национальная телекомпания NRK сообщила, что норвежские воды и воздушное пространство все чаще посещают западные спецслужбы, назвав это новой тенденцией.


Например, немецкое разведывательное судно Alster покинуло гавань Хаммерфеста ранее на этой неделе и с тех пор полностью видно на морском радаре. Ранее этой весной самолет британской разведки совершил перелет в международном воздушном пространстве к границе с Россией. Два месяца спустя американская атомная подводная лодка прибыла в арктический порт Тромсё.


Капитан Йоханнес Думрезе, официальный представитель ВМС Германии, объяснил, что военно-морские силы НАТО, включая немецкие суда, регулярно действуют на Северном фланге, который простирается от восточного побережья Северной Америки до побережья Норвегии, Северного и Балтийского морей.

Он назвал фланг «пуповиной Североамериканского континента», объяснив, что в военной ситуации подкрепление для защиты Европы придет оттуда. Поэтому, подчеркнул он, Германия должна знать, что происходит на северном фланге, и следить за тем, что другие делают в этом районе.

Официальный представитель норвежских вооруженных сил подполковник Ивар Моэн назвал открытое плавание разведывательных судов "нормальной процедурой".

Андреас Остхаген, старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена и Центра Крайнего Севера, утверждал, что эта деятельность является частью более пристального внимания к Арктике.

«ВМС Германии хотят показать России и нашим союзникам, что они присутствуют на севере, что у них есть возможности на севере и что они берут на себя свою долю бремени, наблюдая за деятельностью России», - сказал Остхаген NRK. 

По его словам, тот факт, что корабль находится под открытым небом, а не «невидим» или хотя бы частично замаскирован, является «сигналом» как для России, так и для союзников по НАТО.

По словам Остхагена, Норвегия запрашивает разведывательную помощь у своих союзников в течение нескольких десятилетий, но особенно в последние годы из-за того, что, по ее мнению, возросла активность России.

«Трудно оценить масштабы активности западной разведки на Крайнем Севере. Но тот факт, что они так активно демонстрируют свое присутствие, является новым за последние 15 лет», - размышлял Остхаген, описывая Крайний Север как регион наиболее важной стратегической зоны ответственности Норвегии.

Отношения между Норвегией и Россией, традиционно хорошие, в последние годы испортились, не в последнюю очередь из-за взаимного наращивания военной мощи, перехвата военных самолетов, обвинений в шпионаже и общей жесткой риторики, когда обе стороны обмениваются словесными ударами.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021