Главная » Россия » 2021 » Декабрь » 2 »

Сколько в России не существующего зерна?

02.12.2021 в 10:56 просмотров: 429 комментариев: 0 Россия
Зерно бывает в разных видах и состояниях. Бывает зерно в колосе на неубранном поле, может лежать уже собранное в амбаре, может находиться в пути или в мельнице, перед тем как стать мукой или крупой. Но есть особый вид состояния зерна – зерно не существующее. И хотя этого зерна нет в реальности, оно ничем не отличается от реального в бумажных и электронных отчетах и имеет такой же финансовый вес. Откуда оно берется? Прежде всего, это издержки статистики. Статистика допускает погрешности в своих учетах в ту или иную сторону. Учесть что-то точно, особенно если его много, как зерна, и оно располагается на больших пространствах, практически невозможно.

Читайте также: Сотрудники российского военного завода «НПО «Сплав» отказались вакцинироваться неодобренной ВОЗ вакциной от коронавируса, «Спутником V». Подробнее: В России сотрудники военного завода отказались от прививки «Спутником V» и пошли в суд


Но есть такая усердная статистика, которая все учитывает с плюсом. Эти статисты ради корыстных, карьерных или иных интересов выдают на гора тонны несуществующего зерна. Имя такой практике – приписки. Ради наград званий и премий в бывшем СССР занимались приписками почти во всех отраслях экономики. Российский зерновой Союз (РЗС) допускает приписки в учете зерна урожая текущего года.

Практика «рисования» данных по урожаю, широко распространенная в Советском союзе, похоже, возвращается в Россию. Данные по сбору зерна, поступающие из регионов и показывающие успешное завершение уборочной кампании, вызывают сомнения и могут содержать «приписки», заяви руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они «давали вал», и по площадям, и по урожаям», угрожая в противном случае прекратить субсидии и господдержку, рассказал Злочевский. По его словам, с этим явлением аграрии столкнулись в прошлом году, а в этом ситуация повторяется. «Это формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране», — сказал Злочевский.

По данным Минсельзоза, на данный момент убран урожай с 97% посевной площади 125,7 млн тонн в бункерном весе. В чистом весе, исходя из официальной статистики, РЗС прогнозирует 121,6 млн тонн. «Но вопрос объективности данной статистики остается, видимо, придется в течение сезона как-то отслеживать и смотреть, выявлять коэффициент недостоверности, скажем так, сколько из этих данных приписаны», — сказал Злочевский.

Засушливая погода, которая установилась в конце июня-июле в основных производящих регионах, также сулила недобору зерна в Центре и Поволжье. Урожайность собранной пшеницы в ЦФО упала на 24% год к году, в ПФО — на 45%. Российский Минсельхоз ждал урожай в размере 81 млн. тонн пшеницы, но впоследствии снизил оценку до 77,8 млн. тонн.

В августе Минсельхоз США резко снизил прогноз по сбору зерновых в России, а урожай пшеницы оценил всего в 72,5 млн тонн — на 13,5 млн (15%) меньше, чем годом ранее.Следом прогнозы по урожаю снизили СовЭкон и ИКАР, ссылась на неожиданно слабые данные Росстата о площадях под озимой пшеницей: с прошлогодних 16,9 млн. гектаров они упали до 15,6 млн. гектаров.

Согласно последнему ноябрьскому отчету Международного Совета для России в 2021-22 сезоне, при начальных запасах зерна в 14,9 млн. тонн в стране будет произведено 115,3 млн. тонн, а импортировано 0,4 млн. тонн. Общий зерновой баланс сезона составит 130,5 млн. тонн, из которых 74,1 млн. тонн будет израсходовано на внутреннее потребление, на экспорт уйдет 42,6 млн. тонн, а к концу сезона останется 13,9 млн. тонн.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022