Главная » Мир » 2022 » Май » 18 »

Словенское коалиционное соглашение намекает на разрыв во внешней политике

17.05.2022 в 23:35 просмотров: 299 комментариев: 0 Мир
Партнеры по коалиции объявили, что будут восстанавливать "нарушенные отношения с важнейшими партнерами Словении в ЕС и других международных организациях", и будут последовательно выступать за санкции против стран-членов ЕС, которые не соблюдают верховенство закона.

Это контрастирует с позицией нынешнего правительства, которое часто заключало союзы со странами Вишеградской группы и выступало против введения санкций против таких стран, как Венгрия, за предполагаемые нарушения верховенства закона.

В коалиционном соглашении не упоминается Восточная Европа, вместо этого говорится, что новое правительство планирует улучшить положение Словении в регионе "Альпийско-Адриатическо-Дунайского региона" и Средиземноморья, главной целью является укрепление сотрудничества "с прибрежными странами северной Адриатики".

Изменение отношений с Хорватией также прямо упоминается.

Нынешнее правительство отказалось от внешнеполитического принципа Словении - настаивать на выполнении результатов пограничного арбитража, который Хорватия отвергает, вместо этого оно выступает за двусторонние переговоры, результаты которых будут максимально соответствовать решению арбитража. Будущая коалиция подчеркивает, что будет выступать за выполнение решения арбитражного суда от 2017 года.

Интересно, что в 85-страничном документе вообще нет упоминания о НАТО, равно как и о трансатлантических отношениях.

Некоторые основные пункты политики остались прежними, включая, прежде всего, дальнейшую поддержку вступления в ЕС западнобалканских стран и стремление Словении стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2024 и 2025 годах.

В целом, новая коалиция будет выступать за "эффективную многостороннюю систему" в рамках ООН, особенно в области прав человека.

Златко Шабич, профессор международных отношений на Люблянском факультете социальных наук, сказал Словенскому агентству печати, что глава о внешней политике содержит много хороших предложений, включая пункт о защите международного мира и безопасности и обязательство по присоединению Западных Балкан.

"Отход от евроскептицизма и обязательство отстаивать основные права и свободы человека также предвещают возвращение Словении в число европейских стран, которые успешно противостоят популистскому (и, как известно, эгоистическому) давлению", - сказал он.

Однако он сожалеет об отсутствии указаний по поводу возникающих вызовов в Восточной Азии, а также в Африке и НАТО. "Нехорошо, если нам нечего сказать о перспективах Словении в НАТО, особенно сейчас, когда скандинавские страны вступают в эту организацию", - сказал он.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022