Главная » 2020 » Январь » 29 » Сокращение цены и новая формула на газ: какими будут последствия

Сокращение цены и новая формула на газ: какими будут последствия

29.01.2020 в 15:25 просмотров: 97 комментариев: 0 Бизнес
Согласно изменениям цена газа должна быть «не выше уровня, который учитывает среднеарифметическое значение фактических цен природного газа на следующие сутки поставки газа на нидерландском газовом хабе (ТТF) с 1 по 22 число месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу между ценой на хабе TTF и границе Украины и тариф на услуги транспортировки природного газа в Украину на межгосударственном соединении с Польшей-Словакией-Венгрией». В комментарии «Слово и Дело» исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк отметил, что новая формула предусматривает среднюю цену на двух хабах, которые отнюдь не самые близкие к Украине.

Энергетик выразил недоумение по поводу того, что Украина выбрала нидерландский газовый хаб TTF, а не, например, ближайший к нам польский, ведь транспортировка сказывается на цене.

Павлюк отметил, что в решении Кабмина не предоставлено аргументации, почему выбор пал именно на ТТF, а не на другой. «Может быть, есть какие-то детали и какая-то логика в этом, но почему-то ее не обнародовали», – добавил эксперт.

Святослав Павлюк также подчеркнул, что нужно учесть и вопрос прибыльности НАК «Нафтогаза».

«Во-первых, компания, выполняя функцию предохранителя от масштабных газовых отключений, накопила более чем достаточно запасов газа в хранилищах. Во-вторых, цена падает. Мы можем иметь ситуацию, при которой убытки вешают национальному оператору, который взял кредит для того, чтобы обеспечить безопасность населения. Нужно проверить, покрывает ли НАК хотя бы свои потери в этой ситуации», – прокомментировал Павлюк.


Он уточнил, что НАК в прошлом году был самым большим донором бюджета, а с падением цены уменьшатся и отчисления в бюджет, в котором и без того уже есть дыры.

Эксперт прогнозирует падение НДС, общее сокращение будет ощутимо в масштабах Госбюджета Украины и всего населения.

Святослав Павлюк заметил, что согласно постановлению Кабмина цена меняется с 1 января, то есть теплокомунэнерго будут вынуждены пересчитать все свои операции. Менять что-то задним числом – очень странный подход, поделился мыслями эксперт.

Энергетик добавил, что имеем сокращение цены на газ в сравнении с январем прошлого года для населения и призывы власти пересчитать платежки на треть.

«Однако это фактически ситуация, при которой большинство теплокомунэнерго сохраняют свою убыточность. Что мы дальше будем делать с сокращением цены? Хотим ли мы вообще вывести наши теплокомунэнерго из убыточного состояния, выровнять хотя бы до себестоимости? Ситуация сложная. Было бы уместнее выводить теплокомунэнерго из убытков», – подытожил Святослав Павлюк.


Напомним, президент Украины поручил Кабмину снизить тариф на отопление в платежках.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020