Главная » 2021 » Февраль » 2 » Сомали: несколько погибших в результате осады отеля в Могадишо

Сомали: несколько погибших в результате осады отеля в Могадишо

02.02.2021 в 10:21 просмотров: 324 комментариев: 0 Мир
Сомалийская полиция заявила, что нападение на отель Могадишо Африк было прекращено рано утром в понедельник, 1 февраля, после ожесточенной перестрелки с силами безопасности и первоначального взрыва автомобиля.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб" через свою радиостанцию.

Среди убитых в популярном отеле был известный генерал в отставке Мохаммед Нур Галал, сообщило сомалийское Министерство информации.

Полицейские называли разные цифры смертей - от девяти до 17, причем среди убитых было четверо нападавших. До 30 человек получили ранения.

"Операция уже закончена", - сказал представитель полиции Садик Али.

"Я никогда не был свидетелем такого уровня разрушений", - сказал свидетель Али Ато, который пошел в отель, чтобы забрать тело коллеги.

Нападение началось в воскресенье вечером, 31 января, со взрыва автомобиля смертника у входа в отель, за которым последовала перестрелка между боевиками "Аш-Шабаб" и силами безопасности.

Отель расположен на оживленном перекрестке недалеко от аэропорта сомалийской столицы.

Премьер-министр Сомали Хусейн Робле осудил варварское нападение.

С 2008 года "Аш-Шабаб" стремится свергнуть поддерживаемое международным сообществом центральное правительство Сомали. В Сомали дислоцируются миротворческие силы Африканского союза, которые с 2017 года отвоевывают контроль над районами у экстремистской группировки.

Однако федеральное правительство Сомали и региональные государства ссорятся из-за власти и ресурсов.

Предвыборная неопределенность

8 февраля в Сомали запланированы непрямые парламентские и президентские выборы, однако два региональных государства - Джуббаланд и Пунтленд-выразили несогласие с тем, как отбирались делегаты и назначались органы управления выборами.

Агентство Ассошиэйтед Пресс процитировало специального представителя ООН Джеймса Свона, который на прошлой неделе предупредил чиновников, что их использование резолюции о продлении срока действия приведет к "непредсказуемой политической ситуации в стране".

Будущее сомалийское правительство столкнется с рядом неотложных проблем , включая нашествие саранчи, которая опустошила посевы, пандемию КОВИД-19 и сотни тысяч сомалийцев, мигрирующих в результате засухи, усугубленной изменением климата.

В сентябре прошлого года президент Сомали Мохаммед Абдулла Мохаммед назначил Робле премьер-министром, который в октябре произвел перестановки в своем кабинете. Робле изучал гражданское строительство и ранее работал в Международной организации труда ООН.

Предыдущий премьер-министр Хасан Али Хаир потерял свой пост в июле на фоне борьбы за власть из-за того, чтобы отложить национальные выборы.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021