Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 23 »

Соперничество США и Китая заставило Никарагуа разорвать связи с Тайванем

23.12.2021 в 09:49 просмотров: 89 комментариев: 0 Мир
Соперничество между США и Китаем стало причиной разрыва связей Никарагуа с Тайванем, заявил в четверг министр иностранных дел самоуправляемого островного государства.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил в законодательном собрании острова, что "разрыв связей с Никарагуа имеет большее отношение к усиливающемуся соперничеству между США и Китаем и меньшее - к прямым отношениям между Тайванем и Никарагуа".

Джозеф ответил оппозиционному законодателю от КМТ Джонни Чиангу, сообщает официальный Focus News.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега выиграл четвертый срок подряд на выборах, состоявшихся в ноябре.

Джозеф сказал, что после результатов выборов Вашингтон объявил о введении ряда санкций против Никарагуа, "возможно, именно поэтому Ортега решил заключить союз с Китаем и Россией и разорвать связи с Тайванем".

В начале этого месяца Никарагуа возобновила дипломатические связи с Китаем, оставив Тайвань с 14 дипломатическими союзниками, большинство из которых находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Это также может создать прецедент для других стран, таких как Гондурас, который подумывает о переходе на сторону Китая, но сталкивается с давлением со стороны США.

С момента вступления в должность президента Цай Ин-вэнь в 2016 году Тайвань потерял восемь дипломатических союзников - Буркина-Фасо, Панаму, Сан-Томе и Принсипи, Доминиканскую Республику, Сальвадор, Соломоновы острова, Кирибати и Никарагуа.

С тех пор как Джозеф, который также сталкивается с санкциями со стороны Китая, вступил в должность в 2018 году, шесть из восьми союзников Тайваня разорвали связи с островным государством.

"Время для объявления о смене дипломатии было также тщательно выбрано, поскольку это был первый день проводимого США Саммита за демократию, на который был приглашен Тайвань, а не Китай", - заявил Джозеф в законодательном собрании Тайваня.

Он, однако, сказал: "Углубление неофициальных связей со странами-единомышленниками не менее важно, чем поддержание дипломатических отношений".

Оппозиционные законодатели потребовали, чтобы Джозеф покинул свой пост.

По его словам, за прошедшие годы отношения Тайваня с такими мировыми державами, как Япония, США и ЕС, достигли значительных успехов, и он назвал их достижениями, которые должны быть признаны общественностью.

Когда законодатели спросили его, уйдет ли он в отставку, если Тайвань потеряет еще одного союзника, Джозеф сказал: "Я сделаю все возможное (чтобы этого не произошло)".
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022