Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 19 »

Сотни иракцев, застрявших на белорусско-польской границе, возвращаются домой

19.11.2021 в 09:28 просмотров: 79 комментариев: 0 Мир
Сотни иракцев, которые застряли на границе между Беларусью и Польшей, пытаясь попасть в Европейский Союз, добровольно вернулись домой в четверг. 

Самолет с некоторыми из них приземлился в международном аэропорту Эрбиля.

В заявлении, сделанном ранее, Региональное правительство Иракского Курдистана (KRG) сообщило, что самолет, вылетевший из Беларуси с иракскими мигрантами, прибудет в Эрбиль сегодня вечером.

Около 20 000 человек, пытавшихся попасть в Европу через Беларусь, застряли более чем на месяц на границе, и более 460 человек зарегистрировались для возвращения, а самолет доставит 430 человек из Ирака и КРГ.

Между тем, еще 432 гражданина Ирака были доставлены в Багдад из Беларуси авиакомпанией Iraqi Airways в рамках операции по репатриации, организованной Министерством иностранных дел Ирака.

"Мы получили визу в Беларусь и отправились в путешествие. Позже, когда мы услышали, что идет миграция в Европу, и подумали, что у нас будет лучшее будущее, мы отправились на границу. Однако наши мечты были разбиты, и мы вернулись в Ирак", - сказал Абдулла Ахмед агентству "Анадолу" в международном аэропорту Багдада.

Другой иракец, Эрсат Суфи, сказал: "Я уехал в Беларусь 12 дней назад. Мы думали, что начнем новую жизнь, отправившись в Польшу, а оттуда в Германию. На границе нас ждали голод и страдания".

По словам Супхи, их разместили в лесных массивах далеко от Литвы и Польши: "Белорусские солдаты забрали у нас мобильные телефоны, еду, напитки и деньги. Мы смогли вернуть их силой".

Представитель Министерства иностранных дел Ирака Ахмед Аль-Саххаф заявил в понедельник, что 571 иракский гражданин был обнаружен в восьми лагерях на границе между Беларусью и Польшей.

С августа страны ЕС, граничащие с Беларусью - Литва, Латвия и Польша - сообщают о резко возросшем числе нелегальных пересечений границы.

Более 8000 человек пытались попасть в блок через границу Беларуси и ЕС в этом году, что значительно больше, чем 150 человек в прошлом году.

По данным ЕС, Беларусь обращается к потенциальным путешественникам через вроде бы официальные каналы, включая дипломатические представительства и туристические агентства, и приглашает их в Беларусь, предлагая им визы. Затем их якобы направляют к границе ЕС.

За последнюю неделю не менее 2 000 человек, включая женщин и детей, застряли в тяжелейших условиях на белорусско-польской границе.

 
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021