Главная » 2021 » Февраль » 5 » Совет Безопасности ООН призывает к демократическому возвращению в Мьянму

Совет Безопасности ООН призывает к демократическому возвращению в Мьянму

05.02.2021 в 13:49 просмотров: 194 комментариев: 0 Мир
В четверг Совет Безопасности ООН выразил «глубокую озабоченность» ситуацией в Мьянме после того, как военные свергли гражданское правительство и заключили в тюрьму политических лидеров и лидеров гражданского общества.

Совет решил, что, по его словам, были «произвольные» задержания государственного советника Аунг Сан Су Чжи и президента Вин Мьинта, а также одностороннее введение военными чрезвычайного положения. Он призвал к «немедленному освобождению» всех, кто стал жертвой военных рейдов, и призвал вернуться к демократическим нормам.

«Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость дальнейшей поддержки перехода к демократии в Мьянме», - говорится в заявлении совета.

Они подчеркнули необходимость поддерживать демократические институты и процессы, воздерживаться от насилия и в полной мере уважать права человека, основные свободы и верховенство закона. Они призвали к продолжению диалога и примирения в соответствии с волей и интересами народа Мьянмы ", - добавил он.

Совет не назвал свержение "переворотом" в своем заявлении из-за разногласий между членами о его применимости.

В четверг во втором по величине городе Мьянмы, Мандалае, вспыхнули демонстрации против захвата власти военными, что стало первой такой народной реакцией после переворота.

По крайней мере, 20 студентов и активистов собрались возле Медицинского университета, чтобы выразить протест против действий военных против гражданского правительства. Они разошлись через 20 минут, когда акции протеста транслировались в прямом эфире на Facebook, самой популярной платформе социальных сетей с более чем 22 миллионами пользователей в стране.

Студент университета среди участвовавших сообщил агентству Anadolu, что пять человек были задержаны полицией.

Национальный административный совет, возглавляемый военным главой Мин Аунг Хлаингом, запретил Facebook с четверга. Он обязал всех операторов мобильной связи, международные шлюзы и поставщиков услуг временно заблокировать Facebook до 7 февраля.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021