Главная » 2021 » Апрель » 25 » Спорить, а не замалчивать: как обсуждение проблем может улучшить отношения в паре

Спорить, а не замалчивать: как обсуждение проблем может улучшить отношения в паре

25.04.2021 в 09:39 просмотров: 304 комментариев: 0 Статьи
В любых парах возникают разногласия, которые приводят к спорам и недоразумениям. Психологи говорят, что для сохранения прочных отношений нужно обсуждать все проблемы, а не замалчивать.

Доктор философии и профессор психологии в Университете Монмута в Нью-Джерси Гэри В. Левандовски-младший говорит, что надо осознавать, что проблемы просто так не исчезнут, и разговор – это наша единственная надежда на улучшение отношений.

Почему пары спорят

Все пары спорят. И независимо от того счастливы они или нет, раздражители в обоих лагерях одинаковы.

Вот 3 основных активатора конфликтов, которые огорчают, раздражают и ранят партнеров:
  1. Снисходительность. То есть к вам относятся как к глупому или неполноценному, ваш партнер действует так, будто считает, что он лучше вас.
  2. Посессивность, ревность и зависимость. Это значит, что ваш партнер требует слишком много внимания или времени, или чрезмерно ревнив, благосклонен или зависим.
  3. Пренебрежение, отказ и ненадежность. Ваш партнер игнорирует ваши чувства, не звонит и не пишет, не говорит, что они вас любит.

Что произойдет, если постоянно избегать споров

Доктор Левандовски-младший приводит различные исследования, которые изучали отношения разных пар. Выяснилось, что те, кто считал, что спорить плохо, были менее довольными и более агрессивными, а женщины-партнеры – депрессивными.

Также ученые обнаружили, что хотя люди чувствовали себя лучше в тот день, когда избегали споров, на следующий день их психологическое самочувствие ухудшалось, а уровень кортизола поднимался. А этот фактор может привести к увеличению веса, перепадам настроения и проблемам со сном.

Также исследования подтвердили тот факт, что когда партнеры избегали важных тем отношений, через 7 недель они хуже общались, были менее счастливыми и преданными друг другу.

Как правильно спорить

По мнению профессора, когда мы избегаем конфликтов, мы теряем возможность помочь нашим отношениям улучшиться. Поэтому большинству пар нужно больше спорить, а не меньше. Но это не значит, что нужно искать конфронтации, партнеры должны давать друг другу преимущество сомнений.

Для успешного разрешения конфликтов, нужно знать, с каким типом проблемы вы сталкиваетесь. Для серьезных проблем, таких как измена или злоупотребление наркотиками, лучше быть прямым, требуя изменений. Нужно занять позицию, о которой нельзя договариваться, и проявить гнев, особенно если ваш партнер может измениться.

Если проблемы более обыденные, лучше применить подход к сотрудничеству, используя любовь, юмор, привязанность и оптимизм.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021