Главная » Мир » 2022 » Январь » 10 »

Спустя 2 десятилетия бывший британский заключенный вспоминает испытания в Гуантанамо

10.01.2022 в 09:26 просмотров: 106 комментариев: 0 Мир
Гражданин Великобритании, которого правительство США держало под стражей и пытало в печально известном центре заключения Гуантанамо после террористических атак 11 сентября, говорит, что он до сих пор борется за справедливость.

В беседе с агентством "Анадолу" по случаю 20-й годовщины открытия тюрьмы, расположенной в Гуантанамо на Кубе, Моаззам Бегг, один из директоров базирующейся в Лондоне правозащитной группы CAGE, сказал: "Мы с самого начала проводили кампанию против Гуантанамо, а также против исламофобской политики, которая существует в западном мире".

Бегг, который был задержан в Исламабаде, Пакистан, 31 января 2002 года, сказал, что он "пытался добиться ответственности" после своего необоснованного двухлетнего задержания в Международном уголовном суде в Гааге и через полицию, давая показания о роли британской разведки в пытках, что является преступлением.

Он сказал, что после дачи показаний в трибунале по военным преступлениям и встреч с министрами правительства Великобритании он "сидел с людьми, которые приказали... провести расследование роли британцев в пытках".

"И на каждом шагу мы обнаруживаем, что правительства Соединенных Штатов Америки и всех их союзников, которые были вовлечены в пытки, стоят выше закона", - сказал Бегг.

"Никто из них не несет ответственности за свою роль в военных преступлениях, в войне с терроризмом".

Бегг сказал, что его попытка была юридическим делом "против тех, кто был вовлечен в пытки".

Он сказал, что британская полиция посещала США, Гуантанамо и Ливию для проведения расследований, но "каждый раз они обнаруживали, что правительства Великобритании, Америки и других стран не хотят сотрудничать с полицейским расследованием".

"И это еще раз говорит мне о том, что правительство выше закона".

Бегг сказал, что в лагере содержания под стражей до сих пор находятся 39 заключенных без предъявления обвинения.

"Американский президент Джордж (Буш) открыл это место, но он также освободил ... более 500 заключенных", - сказал он, добавив, что его преемник Барак Обама не выполнил своего обещания закрыть центр и привлечь к ответственности тех, кто был причастен к пыткам.

Процитировав слова бывшего президента Дональда Трампа "Я верю, что пытки работают", Бегг сказал: "Представьте себе, если кто-то из любой другой страны скажет: "Я верю, что пытки работают, и я буду пытать заключенных", а потом кто-то скажет: "Я буду пытать американских заключенных", что подумает мир".

Бегг сказал, что президент США Джо Байден находится у власти уже год и до сих пор освободил только одного заключенного.

"И это марокканский заключенный по имени Абдул Латиф Насир".
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022