Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 24 »

США готовы к дипломатии с Россией уже в начале января

24.12.2021 в 11:07 просмотров: 121 комментариев: 0 Мир
США готовы начать дипломатическую работу уже в начале января по нескольким каналам, заявил в четверг высокопоставленный представитель администрации президента Джо Байдена.

Выступая перед журналистами в режиме телеконференции, чиновник сказал, что взаимодействие будет осуществляться на двусторонней основе в рамках диалога по стратегической стабильности, который США ведут с Россией, и на многосторонней основе - через Совет Россия-НАТО и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Мы приняли к сведению озабоченность, высказанную Россией как в частном порядке, так и публично, и хотим еще раз подчеркнуть, что любой диалог должен быть основан на взаимности", - сказал чиновник.

Ранее в тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что США согласились начать переговоры о гарантиях безопасности для России в начале следующего года в Женеве.

Выступая на ежегодной пресс-конференции в Москве, Путин сказал, что пока реакция США на предложение России о гарантиях безопасности положительная.

"Наши американские партнеры говорят, что готовы начать эти переговоры в самом начале следующего года в Женеве", - сказал он.

Высказывания обеих сторон прозвучали на фоне опасений военной эскалации вблизи Украины в связи с наращиванием российских войск. По сообщениям, Москва планирует военную агрессию против Украины.

Россия заявила, что не хочет дальнейшего продвижения НАТО на свой восток.

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что, по мнению Вашингтона, переговоры должны начаться с базовых принципов и документов по европейской безопасности.

"Мы продолжаем внимательно следить за тревожными перемещениями сил и развертываниями России вдоль границы с Украиной", - добавил чиновник.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022