Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 24 »

США, Япония готовят проект оперативного плана для Тайваня на случай непредвиденных обстоятельств

24.12.2021 в 07:53 просмотров: 84 комментариев: 0 Мир
На фоне растущей напряженности в Тайваньском проливе Япония и США разработали план действий на случай дальнейшей эскалации кризиса, сообщают местные СМИ.

"Силы самообороны Японии (SDF) и вооруженные силы США разработали проект плана совместных операций, который позволит создать ударную базу вдоль цепи островов Нансэй на юго-западе страны в случае непредвиденных обстоятельств в отношении Тайваня", - сообщили Kyodo News неназванные источники в японском правительстве.

По их словам, SDF окажет поддержку американским военным "в отправке войск на острова, если тайваньская непредвиденная ситуация покажется неизбежной".

Этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Японии в начале января, после чего два союзника "вероятно, согласятся начать работу над формализацией плана операции", говорится в сообщении.

Тайвань уже активизировал взаимодействие с Вашингтоном и его партнерами, что вызвало гнев Пекина, который считает Тайвань "отделившейся провинцией".

Хотя Тайбэй настаивает на своей независимости с 1949 года, Пекин не исключает возможности применения силы для объединения Тайваня с материковой частью Китая.

Согласно проекту плана, по данным Kyodo News, "морские пехотинцы США создадут временную ударную базу на начальной стадии чрезвычайной ситуации на островах Нансэй - цепи, простирающейся на юго-запад от японских провинций Кагосима и Окинава в сторону Тайваня".

В рамках двустороннего соглашения о безопасности в Японии размещено около 50 000 американских солдат, причем большинство военных объектов находится в провинции Окинава.

"Однако такое развертывание сделает острова объектом нападения китайских военных, что поставит под угрозу жизнь их жителей. Для реализации этого плана в Японии потребуются изменения в законодательстве", - сообщили источники в японском правительстве.

Токио и Вашингтон укрепили двустороннее сотрудничество в области обороны перед лицом ощущаемой экономической и военной угрозы со стороны Пекина.

Две страны провели двусторонние учения в водах вокруг Японии и в спорном Южно-Китайском море, на которое Пекин предъявляет обширные претензии.

Согласно японским правительственным источникам, "Индо-Тихоокеанское командование США предложило SDF создать совместный план операции".

"Условие, при котором американские военные создадут временную базу, - это когда японское правительство решит, что конфликт между китайскими и тайваньскими военными подорвет мир и безопасность Японии, если оставить все как есть", - цитируют источники.

"При таком сценарии американские военные развернут свою высокомобильную артиллерийскую ракетную систему на месте временной базы, а SDF будет поручена логистическая поддержка путем предоставления боеприпасов и топлива. Чтобы избежать нападения, морские пехотинцы США будут менять место базирования".
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022